image

Крышу сносит: вологодская стройка отМАЯлась

Общество
11:54
4 942 просмотра
Михаил Ростов
Фото: freepik
Фото: freepik

Восстановление строительной отрасли после пандемии не было прервано спецоперацией. Даже в марте, когда боевые действия на территории Украины уже шли полным ходом,

вологодские строители сдали «под ключ» около 80 тыс. кв. м. жилья – в 4,5 раза больше, чем в марте прошлого года. Да и в целом показатели первого квартала 2022-го можно оценить как превосходные: наш областной жилстрой вырос на 350 процентов «год к году»!

Однако во втором квартале на местном строительном рынке стал сказываться разрыв цепочек экономического взаимодействия. В апреле этот процесс еще не приобрел патологического характера. Подъем показателей по сравнению с прошлогодним периодом продолжался, хотя темпы роста заметно снизились. Итоговая площадь жилых помещений, введенных в эксплуатацию в апреле с. г., составила порядка 44 тыс. кв. м., что на 30 процентов превышает результат апреля 2021-го года.

Точкой крутого разворота стал май. По данным, обнародованным накануне

территориальным управлением Росстата, в прошедшем месяце сдача жилья на территории Вологодской области сократилась «год к году» на 23 процента.

При этом надо иметь в виду, что почти половина жилых помещений была построена не специализированными организациями, а самими гражданами. Тенденция увеличения доли частного сектора в строительной отрасли проявилась задолго до последних событий, но прежде она не носила столь масштабного характера.

Так, в первом квартале прошлого года частные лица построили немногим больше 30 тыс. кв. м. вологодского жилья, в то время как в первом квартале текущего года метраж жилого «самостроя» в регионе превысил 110 тыс. кв. м. Для наглядности: общая площадь жилых помещений, введенных в эксплуатацию в Вологодской области с января по март с.г., составляет 190 тыс. кв. м. Это значит, что частный сектор не просто стал равноправным конкурентом вологодских строительных компаний, но и опередил их!

Моментом истины станут летние месяцы. Сумеет ли государство ответить на вызовы, брошенные строительной отрасли украинским кризисом? С одной стороны, меры финансовой поддержки строительства (в частности, льготная ставка ипотеки) сохраняются. С другой стороны, проблемы весьма серьезны. Цены на импортные стройматериалы растут кратно. Уменьшение числа мигрантов обострило дефицит строительных кадров низового и среднего звеньев. Остановка партнерских связей с европейскими и американскими производителями строительной техники грозит параличом в технологическом обеспечении строек.

Словом, вопросов много. Будем ждать ответов.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр