Мама мыла раму: уровень грамотности наших сограждан стремительно падает
Исследование социологического центра «Ромир», проведенное накануне ежегодного «Тотального диктанта», не стало сенсацией. Подавляющее большинство опрошенных граждан - свыше 70 процентов - считает, что уровень грамотности наших соотечественников в XXI веке заметно снизился. Лишь 15 процентов считает, что нынешнее поколение россиян грамотнее предыдущих. Остальные не заметили каких-то глубоких перемен.
Конечно, это лишь субъективное мнение участников опроса, но возникло оно не на пустом месте. Несмотря на то, что в глобальном рейтинге грамотности по версии ЮНЕСКО Россия входит в двадцатку мировых лидеров (несколько уступая Латвии, Украине и Грузии, но опережая США, Францию и Германию), само содержание понятия «грамотность» в наше время заметно изменилось.
Грамотный человек образца двадцатого столетия читал Пушкина, Достоевского, Шолохова, Евтушенко; знал известные картины Репина и музыкальные произведения Чайковского; имел представление об отечественном и зарубежном кинематографе. А сегодняшний «грамотный» зачастую умеет лишь кропать бессмысленные посты в соцсетях и сопровождать «одноклеточными» комментариями чужое блоготворчество.
Как часто бывает, История-мать выводит нас на второй круг. Сто лет назад миллионы наших прадедов повально зачислялись в грамотеи, едва научившись писать: «Мама мыла раму». Сейчас даже этого не требуется. Без боязни, что тебя сочтут невеждой, пиши «аффтар жжот» и «ржунимагу», советуй собеседнику «выпить йаду» и называй его «ибланом» - такова ныне действующая версия грамотности…
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии