image

Медикаментозный аборт был негласно ликвидирован вместе с правом выбора: почему это приведет к росту женской смертности

Общество
11:30
763 просмотра
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Жительница Петрозаводска столкнулась с большими сложностями, когда ей понадобился медикаментозный аборт. Ей отказали в проведении процедуры все частные клиники, лишь в государственном медицинском учреждении специалисты были готовы принять пациентку, но только после так называемой "недели тишины".

Девушка рассказывает:

"Ранее процедура была доступна во многих клиниках нашей республики, но я не могла найти ни одного места, где могла бы сделать медикаментозный аборт. Сотрудники частных клиник ссылаются на запрет, полученный от Минздрава, хотя сам Минздрав отрицает, что от него исходила такая инициатива".

По словам деушки, государственные женские консультации как будто тянут время, заставляя пройти психологическую консультацию и выдержать "неделю тишины", чтобы нуждающаяся в проведении аборта не успела попасть на эту процедуру в срок.

Напомним, что по истечении 6-ти недель специалисты не могут делать медикаментозный аборт, который является наиболее щадящим для женского организма, а также после обозначенного срока повышается риск различных осложнений.

Представители Минздрава выразили удивление, когда услышали о "запрете абортов", на который ссылаются сотрудники частных клиник. Законопроект о запрете проведения процедуры в частных клиниках, ранее внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ, не был принят.

Ранее председателем Совета Федерации было сделано заявление о том, что власть не собирается запрещать женщинам искусственное прерывание беременности, поскольку это способствует распространению подпольных услуг и, соответственно, росту женской смертности.