Общество
1
552
07.05.2025 - 11:50
«Минувших лет живая память – 2025»


6 мая 2025 года в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне СПБ РОО «Вологодское Землячество» по многолетней традиции при поддержке представительства Правительства Вологодской области в г. Санкт-Петербурге провело торжественные мероприятия в память о воинах-вологжанах, сражавшихся на Ленинградском и Волховском фронтах.
В траурно-торжественных мероприятиях приняли участие:
- Сенатор Совета Федерации от Вологодской области, Богомазов Евгений Артемович.
- Директор Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Жуков Игорь Александрович.
- Первый заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области, Мендунен Алексей Александрович и заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области, Нилова Мария Викторовна.
А также делегации:
- Вологодского Землячества во главе с председателем Землячества Некипеловым Александром Андреевичем
- Представительства Правительства Вологодской области в г. Санкт-Петербурге во главе с заместителем полномочного представителя Губернатора Вологодской области и Правительства Вологодской области в г. Санкт-Петербурге, Яковлевой Анной Анатольевной.
- Михайловской военной артиллерийской академии Минобороны России.
- Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России имени героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева.
- Муниципальных округов Вологодской области: Бабаевского, Чагодощенского, а также Кадуйского, делегацию которого возглавила глава Кадуйского округа, Грачева Светлана Анатольевна.
- АО научно-производственного объединения «Компрессор».
Торжественные церемонии возложения цветов и венков у памятников воинам-Вологжанам традиционно прошли в Кировском районе: на Невском пятачке, Синявинских высотах и в урочище Вороново, где в 2020 году был открыт памятник на месте ожесточенных сражений 286 стрелковой дивизии, состоявшей в основном из жителей Вологодской области. Памятник был создан и установлен на средства членов Совета «Вологодского Землячества».
Битва за Ленинград навсегда останется одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. В планах немецкого командования уничтожение Ленинграда планировалось самыми варварскими и бесчеловечными средствами. Союзниками артиллерийских обстрелов и бомбежек города должны были стать голод и холод. В тяжелых боях по прорыву блокады г. Ленинграда вологжане совершили героический подвиг, достойный вечной памяти, и речь идет не только о боевых действиях на передовой. В тылу, в вологодских городах и деревнях решались судьбы измученных, обессилевших от голода людей. От местных органов требовалась исключительная оперативность, четкость и организованность. Часто работники служб эвакуации по несколько суток не уходили домой, заботились о том, чтобы лучше и быстрее обслуживать эвакуируемых.
Стало традицией, что в этих траурно-торжественных церемониях принимают участие представители округов Вологодской области, в числе которых юнармейцы, студенты, потомки тех, кто воевал в этих местах и отдал свою жизнь за нашу Родину, за г. Ленинград. Благодаря организационным усилиям и спонсорской помощи членов Вологодского землячества, поддержке правительства Вологодской, Ленинградской областей, в эти предпраздничные дни на местах бывших сражений, проходят поминальные службы, выступают творческие коллективы.
Ежегодно Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» ведет поисковые работы с целью найти и похоронить солдат, пропавших без вести в годы войны. Вернуть героя с войны, рассказать о его подвиге родным – основная цель всех членов Вологодского объединения поисковиков.
В мероприятиях приняли участие Сенатор Совета Федерации от Вологодской области, Богомазов Евгений Артемович, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей, Жуков Игорь Александрович, а также, традиционно, члены правительства Вологодской и Ленинградской областей, члены Вологодского Землячества, главы муниципальных округов Вологодской области и Кировского района Ленинградской области, Михайловская военная артиллерийская академия. В этом году состоялась церемония открытия закладного камня в память о героизме и мужестве, о подвиге бойцов и командиров 7-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР из числа курсантов и сотрудников Пожарно-технической школы №2 ВПО НКВД СССР (в том числе уроженцев Вологодской области), сражавшихся на Невском пятачке».
В урочище Вороново п осле торжественной части церемонии состоялся концерт музыкального коллектива Бабаевского округа – вокального ансамбля «Караван».
Проведение траурно-торжественных церемоний в преддверии дня Победы способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, чувству гордости за великие свершения своих земляков.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии