Многодетной вологодской семье оказывается поддержка в Карелии

icon 14:06
icon664 просмотра
Многодетной вологодской семье оказывается поддержка в Карелии

Семья, которая воспитывает шестерых детей: 4 школьников и 2 дошкольников, срочно покинула Вологодскую область и перебралась в соседний регион. На Вологодчине районный суд лишил их родительских прав из-за условий проживания. Сейчас вологжане находятся в Карелии в Калевальском районе, вместе собой они перевезли козу и домашних птиц.

Семью посетил уполномоченный по делам ребенка в республике Карелии Геннадий Сараев. Он рассказал изданию «Столицы на Онего», что им оказывается юридическая помощь. Специалисты готовят апелляционное исковое заявление для того, чтобы вернуть вологжанам родительские права.

Карельский детский омбудсмен также направил письмо судебным приставам с целью приостановки исполнительного производства по решению суда в отношении вологжан. Согласно ему, приставы должны забрать детей и передать их органам опеки.

Юристы также помогает вологодским беглецам оформить статус многодетной семьи в Карелии. Таким образом они смогут получать увеличенные социальные выплаты.

Кроме того, в соседнем регионе семья получила и материальную поддержку. Им предоставили гуманитарная помощь и было выделено жилье. Местные жители даже подарили главе семейства пилу, чтобы он мог заготовить дров на зиму.

Геннадий Сараев отмечает, что не понимает почему вологодский суд вынес такое решение. В Карелии семья показала себя как ответственные родители, которые переживают за судьбу детей и боятся их потерять.

«Да, они малообеспеченные; да, у них, может быть, не хватает средств; да, они не умеют получать, может быть, помощь от государства. Они не обращались, допустим, за поддержкой к уполномоченному по Вологодской области. Они рассчитывали только на свои силы», -подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в Карелии.

Тем не менее, вологодский детский омбудсмен Ольга Смирнова ранее рассказала ИА «Вологда-поиск», что суд, возможно, принял такое решение, так как родители не явились в суд. Кроме того, семья проживала в ужасающих условиях, не имела никакого дохода кроме пособий.  Им пытались предложить новое жилье, но они отказывались.