image

Мы то, что мы едим. Почему тянет на сладкое, соленое или острое

Общество
09:45
409 просмотров
Алексей Кондратьев

О каких особенностях организма говорят наши вкусовые пристрастия, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Формирование вкусовых предпочтений у человека начинается еще внутриутробно, на 6-7 неделе развития. Но это не значит, что нельзя изменить, усилить или ослабить пристрастия, которые заложены природой, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

"Генетику можно редактировать. Мама во время беременности ест соленую пищу, и у будущего ребенка повысится эта потребность, то же самое касается и пристрастия к горькому. Дети рождаются с врожденным пристрастием к сладкому. Но если ребенку предлагать повышенное количество сладостей, пристрастие к сладкому усилится. С возрастом это будет утихать, от физиологии никуда не уйдешь, но затихать будет медленно. Но наша задача не усиливать, не потенциировать это врожденное пристрастие", – отметила заведующая лабораторией возрастной нутрициологии.

По ее словам, склонность к той или пище может рассказать многое о физиологических особенностях организма.

"Все индивидуально. Есть люди, которые к соленому имеют великое предпочтение: могут съесть селедку целиком. Как правило, это люди, у которых пониженное артериальное давление. Они таким образом нормализуют тонус сосудов. Стремление к более острой пище, как правило, свойственно людям, которые имеют недостаточную секрецию в желудке, они сами себе ее стимулируют", – уточнила Екатерина Пырьева.

По ее словам, повышенная тяга к сладкому также имеет свои причины.

"После определенного возраста склонность к сладкой пище снижается значительно. Но есть люди, которые любят сладкое. Подчас это признак нестабильности метаболизма глюкозы. Благодаря избыточному количеству сахара они пытаются сделать комфортным свой уровень глюкозы", – объяснила заведующая лабораторией возрастной нутрициологии.

Если у человека все в норме, то пристрастия к тому или иному продукту можно регулировать и контролировать. Екатерина Пырьева напомнила, что все хорошо в меру.

"Здесь уже только сила воли. Если вы, например, привыкли пить чай с тремя ложками сахара, чай без сахара или с одной ложкой покажется вам на первых порах невкусным. Можно ослабить чувствительность к сахару постепенным снижением количества сахара в том же самом чае или напитках. То же самое касается и соленого", – рассказала эксперт в интервью радио Sputnik.