На Вологодчине появился еще один музей

Общество
20:23
640 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Вологодская митрополия/vk.com
Фото: Вологодская митрополия/vk.com

Как рассказывает газета «Красный север», в Сокольском районе, в Кадникове, на базе воскресной школы Ильинской Засодимской церкви открылся новый музей – «Музей памяти жертв гонений на веру Христову в ХХ веке».

Музей начал работу в конце ноября, и его открытие было приурочено к печальным событиям ноября 1937 года, когда в Кадникове были зверски убиты 29 священников и служителей церкви. Расстрел состоялся недалеко от городка 26 ноября, после того, как задержанные отказались отрекаться от своей веры:

«26 ноября 1937 года близ Кадникова были расстреляны 29 священно- и церковнослужителей; их единственной виной была верность Христу. Два месяца заключенных держали в подвальной кадниковской тюрьме, заставляя отречься от веры, а в день, когда Церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста, вывели на холм неподалеку от города и расстреляли. Позднее на том же месте завершился крестный путь еще трех священнослужителей.
После этих страшных событий народ стал называть место массовой гибели пострадавших за веру Поповыми горами. Удалось установить имена всех, кто предположительно был расстрелян на этом месте»,
- поясняет областное издание.

В музее собраны документы и личные вещи репрессированных – и экспозиция постоянно пополняется, кроме того, в планах – масштабировать небольшой музей и сделать его местом сохранения памяти всех пострадавших сокольчан в годы репрессий.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 1 200 просмотров
Еще один педофил-убийца испугался ужесточения наказания и не хочет в колонию (ВИДЕО)
Видео и подробности на сайте «Вологда-Поиск»
21-01-2022 1 537 просмотров