43f1c559e8f73cf9

Население Земли превысило восемь миллиардов: что теперь ждет людей

Общество
14:55
524 просмотра
Олег Куликов
Население Земли превысило восемь миллиардов: что теперь ждет людей

Численность населения нашей планеты превысила восемь миллиардов человек. Количество людей продолжает увеличиваться. Об этом сообщается на портале Countrymetrics, где расположен виртуальный счетчик населения. Он работает в режиме реального времени. Доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников в интервью радио Sputnik рассказал, что теперь ждет людей.

Высказывая свое мнение по этому поводу, ученый назвал понятие «общемировое население» абстракцией. Он пояснил, что все дело не в общей цифре, а в конкретных странах, в которых живут либо хорошо, либо плохо. При этом есть государства с многочисленным населением, которые живут хорошо и наоборот.

«Есть африканские страны и Индия, где численность населения велика, плотность населения велика, а жизненный уровень невысокий. Есть случаи, когда большое население не мешает жизненному уровню. Это не совсем связанные между собой явления. Общемировое население – это абстракция, у каждой конкретной страны конкретные демографические проблемы», – сказал Синельников.

При этом, по его словам, рост населения Земли – явление приходящее. И этот рост может остановиться. ООН опубликовала прогноз и в нем предусматриваются различные сценарии.

«Если говорить только о рождаемости, основных сценария три: низкий, средний и высокий. По двум из трех население Земли должно будет начать сокращаться. По сценарию, который предусматривает быстрое снижение рождаемости, население Земли начнет сокращаться в середине 50-х годов нынешнего века», - отметил профессор МГУ.

Он добавил, что средний сценарий предусматривает убыль мирового населения с середины 2080-х годов. Но есть еще «высокий вариант», который предусматривает продолжение роста населения неограниченно долгое время. «Но прогноз составлен до 2100-го года», – говорит Александр Синельников.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров