image

Неестественный прирост: маятник внутренней миграции качнулся в сторону деревни

Общество
10:16
706 просмотров
Михаил Ростов
Неестественный прирост: маятник внутренней миграции качнулся в сторону деревни

 

Последние десятилетия были окрашены феноменом, который один из социологов назвал «демографическим пылесосом». Наши города и поселки городского типа усиленно высасывали остатки жизнеспособного населения из сельской местности, оставляя вологодскую деревню прибежищем стариков и немногочисленных градоненавистников, бегущих прочь от «каменных джунглей». 

Но социально-экономические проблемы, всей своей тяжестью обрушившиеся на горожан, стали медленно, но верно смещать демографические акценты.  На фоне в целом ухудшающейся картины с народонаселением в нашем регионе миграционный прирост сельских жителей Вологодчины оказался единственным показателем со знаком «плюс». 

Итак, за последний год вологжан стало меньше на 7,2 тысячи человек. Для наглядности: названная цифра превышает все население таких райцентров, как Чагода и Вожега. Причем если оценивать естественные факторы, т.е. превышение смертности над рождаемостью, то ситуация в городской и сельской местности соотносится по принципу «хрен редьки не слаще». Демографические потери среди горожан достигли 4,6 тысяч человек, селяне потеряли 2,9 тысячи. 

Однако положение дел выглядит совсем иначе, если взять за основу миграционные процессы. В этом случае города Вологодчины выглядят так же безрадостно: годовые потери горожан превысили 2,2 тысячи человек. А вот вологодское село, пусть пока еще робко и неуверенно, но вполне очевидно становится центром притяжения для тех, кто не сидит на месте. Плюс 330 человек в областном миграционном балансе – не столь уж значительная цифра, но хоть какой-то лучик надежды на пасмурном небе…