image

Неизвестная земля: Вологодчина не попала в список регионов, где ценят труд людей

Общество
16:17
505 просмотров
Михаил Ростов
Неизвестная земля: Вологодчина не попала в список регионов, где ценят труд людей
Фото из интернета

Это обстоятельство выяснилось благодаря исследованию, проведенному социологическим центром FinExpertiza.

Вологодская область отсутствует в элитном списке регионов, где высокооплачиваемые по местным масштабам рабочие места занимают не менее 40 процентов от общего рынка труда.

При этом надо иметь в виду, что названный рейтинг далеко не зеркально отражает истинный уровень благосостояния трудящихся. Скажем, зажиточная Москва занимает здесь только 11-е место - на одну ступень позади захудалой Амурской области. Просто высокооплачиваемое рабочее место в Москве начинается от 70,5 тыс. руб. в месяц, а в Амурской области – от 31 тыс. руб. в месяц. По той же причине выше Москвы расположился Санкт-Петербург, а также наша ближайшая северная соседка Архангелогородчина. Но и они уступают трем карликовым регионам Крайнего Севера – Чукотке (3-е место), Ямало-Ненецкому округу (2-е место) и Ненецкому округу (1-е место). Хотя этот феномен объяснить не слишком трудно: в регионах, где большая часть населения работает на нефтяные, газовые и другие ресурсные компании, трудно не стать лидером благосостояния масс.

Впрочем, справедливости ради заметим, что нет Вологодчины и среди аутсайдеров рейтинга. Зато здесь весьма широко представлены регионы Северного Кавказа и юга европейской части России: от Дагестана и Калмыкии до Астраханской области и Ставропольского края. В этих субъектах РФ доля высокооплачиваемой рабочей силы колеблется от 21 процента в Северной Осетии до 11 процентов в Дагестане.

Вологжане по обыкновению жмутся к середине. Хотя как найти золотую середину между Дагестаном и Ненецким округом – вопрос без ответа. Получаются какие-то ботинки во фритюре, не иначе…

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров