Невидимый враг на кухне: какие продукты нельзя спасти


Даже незначительное количество плесени на продуктах питания может представлять серьезную угрозу для здоровья. Эксперт Роскачества в беседе с Лентой.ру призывали россиян быть особенно внимательными при обнаружении первых признаков порчи.
Микроскопическая угроза скрывается в структуре продуктов, когда плесень только начинает проявляться на поверхности. Как объясняет директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко, плесневые грибы формируют разветвленную сеть нитей, проникающих глубоко в структуру продукта.
Особую бдительность следует проявлять при обнаружении плесени на:
— свежих фруктах и овощах;
— хлебобулочных изделиях;
— молочных продуктах;
— орехах и сухофруктах;
— джемах и варенье.
Важно знать: в этих продуктах плесень может вырабатывать опасные токсины, включая афлатоксины, которые особенно опасны для печени. Даже после удаления видимой части плесени оставшиеся токсины могут сохраняться в продукте.
Исключения из правил существуют, но их немного. Допускается удаление плесени с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как:
— твердые сорта сыра;
— сырокопченые колбасы.
При этом необходимо срезать не только пораженный участок, но и дополнительный слой толщиной 1-2 сантиметра.
Дополнительные меры безопасности:
— тщательно мыть емкости после хранения испорченных продуктов;
— регулярно проверять сроки годности;
— соблюдать правила хранения;
— обращать внимание на цвет и запах плесени.
Группа риска включает детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Регулярное употребление продуктов с плесенью может привести к:
— хроническим заболеваниям печени;
— аллергическим реакциям;
— снижению иммунитета.
Эксперты подчеркивают: если есть малейшие сомнения в качестве продукта, лучше отказаться от его употребления. Профилактика всегда эффективнее лечения.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии