image
Общество
1
2 077

Ольга Боровикова мечтала о карьере артистки, а стала комиссаром. Сначала - на войне, потом – по жизни

Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

В апреле 1919 года наша страна была, как впрочем и всегда – на великом переломе… Именно тогда родилась Ольга Николаевна Серякова.

Отец Оли одним из первых стал озеленителем Вологды. Именно «его» тополя до сих красуются на улицах Молочного, Прилук, в Кувшинове, в Осанове.  

- Папа всегда, кроме большой семьи, вез с собой целое «зеленое» хозяйство,  - вспоминала Ольга Николаевна. - Горшки, саженцы, семена, лопаты, грабли. Наш дом слыл оазисом красоты – где бы мы ни жили. Дома тоже всегда царила красота: фикусы, аспарагусы и розы в горшках. По тем временам это была редкость. А самые первые годы прожила в Молочном, в рабочем поселке Фоминское. Нас было семеро у родителей, но трое умерли  в раннем возрасте:  две Симы, Катя, Таня, Николай, Михаил, я. Папа рассказывал, как в 14 лет, когда умер его отец, вынужден был пойти на заработки к местному  помещику – садовником, там его и научили профессии. Сестра его работала там же - горничной. Там он и с мамой моей познакомился. Папа вспоминал, мол, барин был добрый, часто одаривал своих работников, заботился о них, по праздникам с балкона разбрасывал им пряники и монеты.

В Молочном жили мы в одноэтажном  флигеле: в нем же жили и рабочие.

В 1928 году пошла в первый класс девятой школы Вологды на улице Орлова.  

- В школе я занималась художественной самодеятельностью, на школьных концертах всегда была конферансье. Педагоги рекомендовали после школы в «артистки» меня и подругу Тусю Сафонову, и мы  уже настроились на поступление в студию МХАТа. В 1935 году окончила я пять классов и уже «намылилась» в Москву, но неожиданно этому воспротивилась старшая сестра Тоня: «Ты – комсомолка! Что это за профессия! Пойдешь в артистки – ты мне не сестра!». И пошла я в кооперативный техникум. С тех пор помню  только педагога русской литературы Атабекова из пединститута, да худсамодеятельность. Мечту о театре не забывала:  бегала в драмкружок, играла пьесе «Трактористы», Софью в «Горе от ума», фрагмент из «Рулсана и Людмилы».

Одновременно курировала пионерскую организацию в Семенкове,  ходила пешком километров 10 от Вологды, автобусов ведь  не было. В 1938 году окончила техникум.

 22 июня 1941 года услышала по радио – началась война. Утром 23-го в 7. 45 пришла на рабочее место – была комсоргом, приходила всегда раньше всех.

- Пришла на работу,  - вспоминает Боровикова,  - а на моем столе пачка документов. «Что это так рано почту принесли?», - спрашиваю. Оказалось, что еще до 8 часов утра все мои коллеги, кроме четверых, написали заявления - с просьбой отправить на фронт добровольцами. До 9 часов лежали уже такие заявления от ста процентов работников, включая и меня. С этой пачкой и пошла я в горком комсомола на Козленскую улицу. А там  - толпа, и все с такими пачками. Отстояла очередь, а там спецкомиссия, проверяет каждого комсомольца. Меня отсеяли – иждивенцы на мне - мама и брат-школьник. А вскоре пригласили в обком комсомола и послали в Череповецкий район – на должность замначальника политотдела Абакановской МТС.

Тогда вышел  приказ по Минсельхозу СССР, чтобы и политработники  осваивали трактора, я и «освоила».

В 1942 году ушла Олечка на войну:

- Был призыв женщин-политруков на фронт,  - говорит она.  – Отбирали добровольцев, и вот тут вспомнили о моем заявлении. Пригласили на беседу в Вологду, сказали,  что доверили это важное поручение правительства СССР только пяти девушкам из области. Москва, военно-политическое училище, где непростое комиссарское  ремесло вместо трех лет выучила за два месяца и стала лейтенантом.

На фронте попала в Седьмую отдельную армию Северно-Западного фронта на должность замполита медицинского отделения полевого армейского госпиталя - где-то на Севере. Работала со своим коллективом – листовки, газеты, писала письма для раненых. Был и маленький «подвиг»:

- Один раз пришлось с немцами встретиться,  - рассказывает наша героиня. -  Отправило руководство на лыжах с секретным донесением через лес. Еду и песенки пою, чтобы не страшно было. На мне – форма. Вдруг слышу немецкую речь, вижу четверых фрицев. Они меня решили окружить, отрезать путь назад. А мне вперед надо, и мне это не понравилось! О страхе тогда не думалось. Выстрелила я пять раз назад, благо значок «Ворошиловский стрелок» получен был. Была еще запасная обойма, но уже некогда было ее доставать. Вижу, нет никого – поднажала на свои беговые лыжи… Но впереди – на моем пути в сотне метров детина огромного роста, в немецкой форме. Зажмурилась, размахнулась палкой и его сбила – он-то не ожидал удара. Пока он копошился в снегу, с ужасом примчалась в деревню к нашим, а на крыльцо штабной избушки уже люди высыпали, спрашивают, мол, кто стрелял. В ту же минуту солдаты на лыжах кинулись в лес – а когда вернулись, лаконично доложили: «Лес очищен»… Письмо сберегла, оно не попало во вражеские руки!

Воевала до 1943 года, а потом с формулировкой «В связи  с невозможностью исполнения службы по специальности…» демобилизована. Женщин уже стали тогда освобождать после ликвидации должностей замкомандиров рот и равных им подразделений нас, нестроевых офицеров, перебросили в Сибирь. Там и с мужем будущим снова чудесно встретилась. Ее давний знакомец по техникуму Иван Дмитриевич лечился в то время в госпитале Омска. По его признанию, как только увидел ее еще до войны, сразу «заразился» идеей на ней жениться. А ее потряс его рассказ: домой на него по ошибке пришла похоронка, и в родном Шенкурске родной отец не пустил в дом  - мало ли народа шляется по ночным дорогам. Так и ночевал герой войны на крыльце  дома.

- Свадьба была новогодняя  - 31 декабря 1943 года, - вспоминала Боровикова. - На ней были мама, подруга да сестра Тоня. Из угощения – бутылка водки и буханка хлеба. Ивана вскоре призвали на нестроевую в Таллин, начальником военных складов, где и прослужил до 1946 года.

После войны - опять мирный труд в облпотребсоюзе, потом пригласили на работу в Октябрьский райком комсомола инструктором. Работа знакомая еще по фронту, комиссарская:

- До 1947 года жилось тяжело, карточки отменили, - вспоминает Ольга Николаевна. -  Ничего в магазинах не было. Ухитрялась вязать детские шапочки из бинтов – резали их вдоль, подкрашивали акварелью, делали помпончики на завязках. Мама продавала на рынке, уходили влет. А еще покупали географические карты – они были на тканевой основе, верхнюю бумажную часть отмачивали от клея, шили ночные сорочки… Как-то нас обокрали – увели единственную козочку, унесли одежду.

И выдали инструктору от райкома  «ордер на пальто». Так до пенсии и была Боровикова комиссаром – по жизни, уже в обкоме КПСС.

Выросли дочки, внучка,  стали серьезными людьми. Тринадцать с половиной лет Ольга Николаевна  руководила ветеранской организацией управления общепита и торговли. Позже создали они новую организацию – на общественных началах, провела там  двенадцать с половиной лет... И опять - грамоты, медали, работа над памятными альбомами о боевых подругах по совету ветеранов.  Ну, что поделать: комиссара «по жизни» трудно было отправить на пенсию даже в 95!

Сегодня Ольги Боровиковой с нами нет. Но, надеемся, что удивительный рассказ о жизни людей того поколения мотивирует читателей помянуть их всех…

Главные новости Вологды за неделю
Бывший глава Вологды Юрий Сапожников сложил депутатские полномочия
Причина ухода Юрия Сапожникова из Заксобрания региона не называется
29-10-2025 1 комментарий 1 936 просмотров
Осторожно, мошенники: новый вид финансовой ловушки в Ярославле
В Ярославле мошенники придумали схему для одиноких женщин
29-10-2025 1 018 просмотров