Опрос показал, что четверть россиян оставила отпуск неиспользованным в 2023 году

Общество
14:35
552 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В течение 2023 года, как выяснил опрос, проведенный Исследовательским центром "Зарплата.ру", каждый четвертый россиянин не расходовал полностью свой оплачиваемый отпуск в 2023 году. По данным исследования, проведенного среди 1780 россиян в возрасте 25-55 лет, причины этого варьируются от производственной необходимости до сложности передачи рабочих обязанностей. Результатами исследования поделились в РИА Новости.

Около 25% респондентов признали, что не использовали свой отпуск полностью в связи с производственной необходимостью и трудностью передачи своих дел кому-либо. Почти 20% отметили, что вынуждены были отказаться от отпуска из-за высоких расходов на путешествия, а также нежелания отдыхать дома. 13% респондентов утверждают, что они остались без отпуска из-за того, что другие коллеги уже отдыхали.

Дополнительные причины включают несогласованные даты семейных отпусков, стремление к накоплению дней для более продолжительного отдыха, а также желание экономии средств. Важно отметить, что большинство респондентов утверждают, что руководство не стимулирует их использовать отпуск в течение года, и лишь 40% регулярно напоминают о необходимости его использования.

Согласно данным аналитиков, 37% респондентов оставили неиспользованными 1-2 недели отпуска, 24% - 2-3 недели, 18% - от одного дня до недели, 13% - более 28 дней, и 8% - 3-4 недели.

Однако, несмотря на упущенные возможности, более 40% тех, кто не использовал все дни отдыха, планируют компенсировать это летом, треть из них — весной. Другие 20% собираются использовать неиспользованные дни в зимний период, 3% — в осенние месяцы, а остальные выражают желание разбавить отдых на протяжении года.