image

Плюс 90 процентов: в Госдуме объяснили резкий рост цен на картофель и свеклу

Общество
14:18
628 просмотров
Александра Киселева
Фото: Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Картошка подорожала на 90%, а свекла и морковь – на 88% и 64%. Именно такие данные следуют из отчетов Росстата за период с начала 2024 года, - об этом сообщает «Парламентская газета».

В Госдуме дали объяснения такому резкому скачку цен.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Олег Нилов сказал, что с конца декабря 2023 года не произошло каких-то существенных событий, способных быть причиной таким темпам роста цен на продукты.

Как заявил Нилов, произошедшие заморозки, наводнения и штормы могли повлиять на цены, но значительно позже.  

«Вероятнее всего, тут вопросы надо задавать не производителям, а смежникам - организациям, которые занимаются хранением продукции, ее транспортировкой и, конечно же, непосредственно продажей. Не секрет, что у нас ценовая политика в значительной степени определяется даже не законами рынка как таковыми, а политикой, которую проводят торговые сети. Вероятно, где-то здесь и нужно искать причину подорожания», - объяснил Олег Нилов.

Также он заявил, что планирует снова поднять в Госдуме вопрос об ограничении цен на товары, входящие в борщевой набор, и некоторые другие. Как заявил депутат, рост цен на такие позиции не должен превышать уровень инфляции.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр