Праздник со слезами на глазах: за один год ветеранов стало меньше на треть

Общество
icon 09:42
icon 561 просмотр
icon Михаил Ростов
Праздник со слезами на глазах: за один год ветеранов стало меньше на треть
Фото из интернета

 

Подвиг фронтовиков бессмертен, но совершившие этот подвиг – обычные люди, и их земной век ограничен во времени. Каждый год из жизни уходят тысячи участников Великой Отечественной войны. Учитывая их возраст (в подавляющем большинстве случаев - свыше 90 лет) и пережитые тяготы и лишения, впору удивляться не тому, что их осталось совсем мало, а тому, что их жизненных сил хватило на столько лет!

И все-таки: сколько живых ветеранов войны встречают вместе со своими потомками 75-летие Великой Победы? По официальным данным, по состоянию на 1 января 2020 года на территории Российской Федерации проживало 60,8 тысячи ветеранов войны и приравненных к ним граждан, обслуживавших военные объекты и опорные пункты ПВО (вспомните девушек-зенитчиц из бессмертного фильма «А зори здесь тихие»). В минувшем году шеренги фронтовиков поредели почти на треть: из жизни ушло около 20 тысяч ветеранов.

Однако названная категория не исчерпывает список тех, кто имеет право на государственную поддержку, как пострадавший от ужасов войны. В Российской Федерации состоят на учете около 900 тысяч тружеников тыла, более 80 тысяч жителей блокадного Ленинграда, около 85 тысяч несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Таким образом, среди наших соотечественников все еще более миллиона тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, пережил чудовищные испытания за 872 дня блокады Ленинграда и в немецко-фашистских лагерях смерти.

Обидно, что в силу преклонного возраста и состояния здоровья они уже не могут в полной мере воспользоваться той значительной материальной помощью, которую оказывает ветеранам государство. Но лучше позже, чем никогда. Тем более что в России проживают сотни тысяч участников других войн и военных конфликтов – «афганцы», «чеченцы», «вьетнамцы» и т.д. Многие из них тоже нуждаются в материальной и моральной поддержке. Поэтому законодательные нормы, действующие сегодня для уходящих в вечность участников Великой Отечественной войны, было бы целесообразно сохранить для нового поколения фронтовиков