image

Предчувствие катастрофы: индекс оптимизма стремится к нулю

Общество
10:24
888 просмотров
Михаил Ростов

 

Такого прилива пессимизма наши соотечественники не испытывали с 1992-го года, когда рухнула в тартарары экономическая система социализма. 

По данным ВЦИОМ, по итогам апреля лишь 6 процентов респондентов считали, что самые трудные времена уже позади, и мы вышли на траекторию восстановления экономики. Еще 15 процентов выразили мнение, что в данный момент мы находимся на пике кризиса, и период восстановления начнется в ближайшие месяцы. 

В то же время удельный вес сограждан, которые ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, вырос до беспрецедентных 72 процентов. Названная цифра даже превышает показатели первого года «гайдаровских» реформ, когда индекс пессимизма среди россиян достигал  67 процентов. 

Устрашает не только глубина провала в настроениях людей, но и стремительность этого процесса. Всего четыре месяца назад удельный вес пессимистов, не ожидающих от будущего ничего хорошего, составлял порядка 37 процентов. Таким образом, с начала нынешнего года число сограждан, критически воспринимающих не только сегодняшний, но и завтрашний день, удвоилось!

Впрочем, я не стал бы драматизировать эти данные. Общественное мнение – очень чувствительный барометр. Оно одинаково быстро меняется как в худшую, так и в лучшую сторону. К примеру, в завершающие месяцы 2014 года, когда россияне пожинали горькие плоды «крымской весны», ВЦИОМ намерял в нашей стране 60 процентов пессимистов. Однако уже к концу первого квартала следующего 2015 года, когда ситуация немного стабилизировалась, индекс пессимизма понизился до 30 процентов. 

В любом случае будем надеяться, что нынешние события в США, где взбудораженное население вышло на улицы, обойдут нас стороной. По сравнению с русским бунтом, «бессмысленным и беспощадным», как оценивал его Пушкин, какие-то там гражданские волнения в Миннеаполисе – это просто детские забавы…