image

Родителям, сбежавшим из Вологодской области в Карелию, вернули опеку над шестью детьми

Общество
icon 09:46
icon 562 просмотра
icon Елена Иванова
Фото ВК Уполномоченного по правам ребенка в Карелии
Фото ВК Уполномоченного по правам ребенка в Карелии

3 марта Костомукшский городской суд снял ограничение в родительских правах с матери и отца шестерых детей, которые были вынуждены из-за службы опеки поменять место жительства – переехать осенью 2019 года из Вологодской области в Карелию, пишет ТАСС.

 

Для этого омбудсмену в Карелии Геннадию Сараеву пришлось обжаловать отказы судов рассмотреть дело о правах родителей шести детей

 

Вологда поиск ранее писал, что мать и отца шестерых не достигших совершеннолетия детей из Вологодской области по решению Белозерского районного суда летом 2018 года ограничили в родительских правах на полгода. Причина — семья Лапшиных жила в ветхом доме на пособие детей, четверых школьников и двух дошкольников, в антисанитарных условиях, отец выпивал.  По словам Ольги Смирновой, омбудсмена Вологодской области, служба опеки боялась, что из-за аварийного состояния жилища в нем мог произойти пожар. Решение было выдано заочно, потому что родители на судебное заседание не пришли, а, чтобы сохранить детей, срочным образом переехали в один из поселков на севере Карелии, где от местных властей получили муниципальное жилье.

 

Теперь семье обещают помочь в оформлении документов для получения статуса многодетной, после этого она сможет претендовать на социальную помощь. 

 

«Отец сейчас работает, сегодня они вместе со старшими детьми приехали в суд. Мы будем сопровождать семью центром социальной работы», - добавил омбудсмен Геннадий Сараев. .