image

Вологодская семья уехала в Карелию, чтобы не лишиться шестерых детей

Общество
icon 14:48
icon 3 570 просмотров
icon Карина Кедрова
Вологодская семья уехала в Карелию, чтобы не лишиться шестерых детей

В СМИ республики Карелия появилась душераздирающая история семьи, которая сбежала из Вологодской области в другой регион. Служба опеки хотели забрать у них шестерых детей, младшему из которых нет и года.

Ранее семья проживала в Белозерском районе в условиях опасных для жизни и здоровья. Родители не имели постоянного дохода кроме пособий. К ним постоянно приходили органы опеки и представители субъектов профилактики.

«По материалам дела, семья жила в доме, который находился в ветхом состоянии. В крыше были дыры, вываливались окна. Жилье отапливалось печкой, которая сильно раскаливалась. В любой момент мог произойти пожар. У родителей не было источника дохода, жили на пособие детей. У детей не было игрушек. В результате органы опеки вышли с иском о лишении родительских прав. Родители были уведомлены надлежащим образом», - рассказала ИА "Вологда-поиск" уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова.

Районный суд принял решение о лишении супругов родительских прав. Причем семья не явилась на заседание, а затем обратилась к социальному работнику с просьбой составить апелляционную жалобу.  Им готовы были оказать содействие в ее подготовке, но семья в срочном порядке уехала в Карелию.

Сейчас в Карелии вологжанам помогли с домом.  Хотя другое жилье им предлагали и на Вологодчине. В соседнем регионе дети были устроены в школу, отец нашел работу. Им оказывается помощь в подаче апелляционной жалобы.

«Я считаю, если супруги хотели что-то изменить в своей жизни, должны были прийти на заседание суда. У нас родительских прав лишают в самых крайних случаях, когда уже все меры исчерпаны. Часто суды принимают решение о предупреждении. Возможно, и здесь можно было ограничиться предупреждением. Так как они не явились на заседание, суд принял соответствующее решение. Кроме того, они могли обжаловать решение. Им были готовы помочь в составлении апелляционной жалобы,  но родители выбрали другой способ. Возможно, эта история станет для них уроком, и они кардинально поменяют свою жизнь», - отметила детский омбудсмен.