image
Общество
481

Роспотребнадзор рекомендует быть внимательнее: новые угрозы для безопасности пищи

В течение прошлого года сотрудники Роспотребнадзора взяли более 1.7 миллиона проб пищевых продуктов, что на 66 тысяч больше, чем годом ранее. Исследование помогло установить, что количество людей, отравившихся некачественной пищей, за последнее десятилетие снизилось более чем на одну треть. И все же проблема потенциальной опасности продуктов не теряет своей актуальности, поскольку ежегодно из-за болезней, вызванных плохой едой, умирают почти полмиллиона человек, - сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на сообщение Роспотребнадзора.

Специалисты Роспотребнадзора поделились статистическими данными накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов - 7 июня. Дата отмечается с 2019 года по инициативе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сотрудники которой установили, что каждый год в связи с употреблением зараженной пищи заболевает почти каждый десятый житель планеты. 

Несмотря на то, что количество случаев отравления в России снизилось на 34.5%, Роспотребнадзор рекомендует не ослаблять внимание, поскольку возникают новые угрозы для пищевой безопасности. Например, растет количество продукции, которая готовится в общественных местах. Климатические изменения, развивающийся туризм и урбанизация также могут быть потенциальными причинами заражения еды.

Роспотребнадзор напоминает, что летом возрастают риски заболевания кишечной инфекцией, поскольку это благоприятное время для вирусов и бактерий.

Главные новости Вологды за неделю
«Эйджизм* процветает»: 35-летний хоккеист из Череповца не может найти работу
Неужели это конец карьеры прославленного спортсмена?
18-07-2025 1 776 просмотров
Федеральные власти не станут вводить в стране тотальный запрет на электросамокаты
У регионов достаточно полномочий, чтобы делать это локально
18-07-2025 1 комментарий 2 350 просмотров