Счётная палата потратила деньги, чтобы научить чиновников говорить на понятном русском языке

Общество
12:56
584 просмотра
Елена Иванова
Фото oren.mk.ru
Фото oren.mk.ru

Многих чиновников очень тяжело слушать. Они научились так говорить и писать, что за нагромождениями канцеляризмов, пустых фраз и потерянных смыслов теряется суть самого сообщения. Слушаешь и не понимаешь, что же эта говорящая голова хочет донести до народа. Может, поэтому им и перестали верить.

 

В общем, Счётная палата решила исправить ситуацию и разработала для чиновников обучающий видеокурс с рекомендациями, «как писать проще о сложных государственных вопросах». В нем 24 видео продолжительностью четыре часа. Потратили на его создание 1,375 млн рублей, сообщается на сайте Счётной палаты.

«Главная цель обучающего курса — развитие компетенций деловой речи и повышение понятности, доступности официальных документов», — определили в Счетной палате.

Курс поделили на три блока: «Основы структурирования информации», «Лексико-стилистическое наполнение текста» и «Визуальный контент». Из-за проявленного интереса к проекту из других министерств и ведомств видео выложили в открытый доступ на YouTube-канале Счётной палаты.

Вот пример:

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр