Синоптики предупреждают: качество прогнозов станет хуже. Разбираемся, почему

Общество
12:00
755 просмотров
Алексей Кондратьев

 

Росгидромет предупредил об ухудшении качества прогнозов погоды из-за нехватки денег. Об этом заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, из-за этого Россия может опуститься вниз в рейтинге стран по точности предсказания прогноза погоды. Сейчас страна находится на «шестом-седьмом» месте по точности прогнозирования. Также Яковенко объяснил, что российские синоптики зависят от техники зарубежных стран: у Гидрометцентра нет собственных метеорологических спутников.

Качество прогнозов мы будем держать на уровне 90-95% на ближайшие трое-пятеро суток и 87-90% на 7 суток, рассказал в интервью радио Sputnik главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Но с оперативным мониторингом и долгосрочным прогнозированием ситуация плачесная.

«Не знаю, как нашей космической державе можно остаться без спутниковой метеогруппировки. В течение последних 10-15 лет запускают несчастный спутник, он через 3 месяца выходит из строя, в итоге мы вообще остались без ничего. В последние несколько десятилетий отечественные метеорологи в основе использовали данные американских или европейских спутников. Исторически все, что касалось метеогруппировки, всегда финансировалось по остаточному принципу. В советские времена была полноценная космическая метеогруппировка, которая закрывала почти весь земной шар. Эта проблема преследует нас после развала Союза»,  – считает Евгений Тишковец.

В худшем случае для получения метеорологической информации можно обойтись данными на земле, на море, гидродинамическими моделями по Земному шару, рассказал эксперт.

«Сейчас спутниковый мониторинг вычленяет ряд опасных явлений погоды в реальном времени. Это примерно то, что делают радиолокационные станции – но радиолокационных метеорологических станций  очень мало. Мы более менее покрываем европейскую территорию Россию, Урал, Сибирь только по югу и не везде. Огромные белые пятна мы дополняем спутниковыми данными. Прогнозирования делаются на основе сложных семиуровневых систем уравнений, это супер ЭВМ, которые перерабатывают гигантские объемы информации. Любое изъятие из всего потока той же спутниковой информации ведет к увеличению погрешности, неточности моделирования», – рассказал Евгений Тишковец.