image

«Смена пола» по-вологодски: главный секрет областной демографии

Общество
11:27
458 просмотров
Михаил Ростов

Превышение численности женщин над  численностью мужчин в Вологодской области, как и в целом по Российской Федерации – факт общеизвестный и удивления не вызывающий. Не является тайной и то, что этот демографический «матриархат» усиливается в зависимости от возраста, приобретая в старших возрастных группах патологические формы. На одного 80-летнего вологжанина, к примеру, приходится три его ровесницы-вологжанки, а на одного 90-летнего мужчину - уже восемь женщин аналогичного возраста. 

Меньше известно, что в более молодых категориях населения Вологодчины мужчины количественно не только не уступают женщинам, но даже превосходят их!  Не будем брать в расчет младенцев: во все времена и во всех популяциях мальчики рождались чаще девочек. По состоянию на 1 января 2024-го года на 4,8 тыс. годовалых вологодских мальчиков приходилось 4,4 тыс. годовалых девочек – разница почти 10%. 

Но столь же ощутимое 10-процентное численное превосходство сильного пола над слабым сохраняется в нашем регионе и в 5, и в 10 и даже в 20 лет от роду. Лишь к 30 годам становится очевидной тенденция к выравниванию гендерных позиций. Численность 30-летних мужчин на Вологодчине все еще опережает численность 30-летних женщин, но разница сокращается примерно до 5%. 

Наконец, в сакральном возрасте Иисуса Христа, составляющем 33 года, гендерные позиции приходят в равновесие, а к 35 годам в демографической статистике Вологодской области отмечается своеобразная «смена пола». В этом возрасте женщины вырываются вперед сразу на 5%, и уже никогда не возвращают мужчинам пальму первенства. 

Дисбаланс накапливается постепенно. 40-летних женщин больше 40-летних мужчин на 7%, 43-летних – на 8%, 45-летних – на 9%. Переход количественных изменений в качественные происходит лишь к 50 годам. До этого юбилея доживает почти на 15% больше вологжанок, чем их ровесников мужского пола.  К 55 годам отрыв в пользу женщин вырастает до 20%, к 60 годам – до 30%, к 65 годам – до 50%. 

Затем процесс начинает ускоряться. Образ напрашивается сам собой: представьте двух бегунов на длинной дистанции, один из которых соблюдает правила, а другой пользуется допингом. К 70 годам женщины численно превосходят мужчин вдвое, к 75 годам – в 2,5 раза, в последующем  преимущество женщин над мужчинами возрастает на 7-8% ежегодно. 

Таким образом, количественный приоритет женщин в нашем регионе формируется сугубо за счет граждан пенсионного возраста. В то же время в детские годы очевиден перевес мальчиков над девочками, а в трудоспособном возрасте численность мужчин и женщин практически не различается (в сельской местности работающих мужчин даже больше, чем женщин).                       

 

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров