image
Общество
2 487

Тираж печатных газет в России сокращается одиннадцать лет подряд. За последние 12 лет объемы прессы сократились в три раза

Изображение создано нейросетью, источник - https://shedevrum.ai
Фото: Изображение создано нейросетью, источник - https://shedevrum.ai

Только что известный российский журналист Павел Демидович озвучил данные картины развития печатной прессы в нашей стране.

Ну как развития. «Развитие» это идет семимильными шагами и, как выяснил Демидович, все эти годы – только вниз.  

Общий годовой тираж газет (количество экземпляров, выпущенных всеми действующими изданиями) по итогам 2024 г составил 3,37 млн. К 2023 г тиражи упали на 120 тысяч экземпляров (-3,4%). С 2013 г газетная печать сжалась в 2,8 раза. Сокращаются число изданий, номеров и средний разовый тираж. Причин для разворота медиапотребления нет, бумажная пресса становится анахронизмом, в вагоне метро людей с газетой уже не встретишь, - подвел невеселый итог журналист.

А что же в нашем регионе? Так ли все плохо? Прокомментировать «срез ситуации» журналист городского портала «Вологда-Поиск» попросил председателя региональной организации «Союз журналистов России» и главного редактора Вологодской областной газеты «Красный Север» Дмитрия Погодина:

- Тиражи печатных изданий сокращаются, верно. И у нас в регионе – тоже. Но я бы не сказал, что происходит это колоссальными темпами. В том числе этот процесс, увы, связан и с работой «Почты России», чья логистика не позволяет ей сегодня полноценно работать с сельской местностью. В нашей области огромные территории, а основные подписчики формируются в городах и в так называемых центральных усадьбах. 

Но наши коллеги-сотрудники районных редакций находят пути, как развивать подписку на районные газеты разными способами. К примеру, главный редактор газеты "Заря Севера» Кичменгско-Городецкого округа Елена Вершинина придумала распространять газету по подписке через сельских старост. Хороший ход!

В Грязовецком журналисты активно задействовали для работы с читателями сельские библиотеки, ведь сегодня на селе библиотека - едва ли не главная культурная «единица», центр притяжения. Именно сюда идут селяне не только за книгами, а за общением, на мероприятия, за помощью, к примеру, по Госуслугам. 

Еще один интересный и нестандартный опыт Грязовецкого округа – распространять подписку на газеты через храмы, православные приходы.  

Мнение о том, что газеты сегодня не интересны и не нужны – ошибочное. В малопонятном потоке сетевой интернет-информации порой сложно разобраться, да и не все сельские жители дружат с интернетом.

Печатная газета – упорядоченный продукт, с наглядной подачей. Основные ее качества – достоверность и ответственность ее авторов перед читателями. 

К примеру, единственная в области «районка» с трехразовым выходом в неделю – «Авангард». Коллектив ее уверен: людям нужен именно такой формат подачи информации. Это удобно, хорошо и для рекламодателя. Да, это сложно. Есть еще у нас несколько газеты с двухразовым выходом в неделю. Эти люди – труженики.

Сегодня газеты – продукт, до которого надо дорасти. Воспринимать ее могут не все. Да, пожилые люди уходят, и очень сильно по газетному и вообще печатному бизнесу ударил ковид. Но мы сохраняем тиражи, к нам приходят новые читатели – «сорок-плюс», «пятьдесят-плюс». 

Проводим Дни подписчика в отделениях связи. Понимаем, что Почта России сейчас находится в непростом положении – кадры, оснащенность далеки от идеала.
Но, повторю: будем стремиться решать проблемы снабжения наших дорогих читателей печатной прессой разными способами.