Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров

Общество
10:43
638 просмотров
Алексей Кондратьев
Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров


Служба исследований hh.ru провела опрос среди работодателей России (в том числе, Вологодской об-ласти) и выяснила, что 66% компаний готовы трудоустраивать людей пенсионного возраста: 38% ре-спондентов сообщили, что принимают на работу кандидатов пенсионного возраста, еще 28% - готовы нанимать таких людей, но пока ни разу этого не делали. Доля компаний, вообще не рассматривающих кандидатов пенсионного возраста, составила 34%. 

Сотрудники предпенсионного возраста (с 50 лет) встречаются в 57% российских компаний. Также в 59% организаций работает хотя бы один сотрудник-пенсионер - мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет. В среднем доля работников предпенсионного возраста в компаниях составляет 11%, пенсионного – 7%, еще 82% - это сотрудники остальных возрастных групп. 

Чаще всего сотрудники пенсионного возраста трудятся в профессиональных сферах «Административно-обслуживающий персонал», «Производственный персонал» и «Бухгалтерия, финансовый отдел». Меньше всего пенсионеров среди юристов.  

В основном пенсионеры работают на позициях рядовых и ведущих специалистов, чуть реже - руководи-телями подразделений (высшее звено) и линейными руководителями (среднее звено). Кроме того, 4% респондентов рассказали, что глава их компании – пенсионного возраста. 

В 69% компаний заработные платы сотрудников одинаковых должностей не зависят от возраста. Однако еще 31% работодателей сообщили, что зарплаты пенсионеров иные: среди них доля тех компаний, где зарплаты пенсионеров ниже, чем у остальных сотрудников, составила 43%, а выше, чем у других - 21%, еще в 36% компаний зарплаты отличаются и в большую, и в меньшую сторону. 

К преимуществам сотрудников-пенсионеров работодатели относят: заинтересованность в долгосроч-ном сотрудничестве (69%); наличие ценного багажа знаний и опыта (67%); широкий круг профессио-нальных связей, полезных компании (47%). 

Ключевыми причинами неготовности трудоустраивать пенсионеров стали: отсутствие гибкости в рабо-те/стереотипность мышления (44%); особенности корпоративной культуры/молодой коллектив (33%); отсутствие психологической гибкости для адаптации к новому (33%).

«Больше половины работодателей (56%), среди сотрудников которых есть пенсионеры, отмечают, что они участвуют в программах наставничества и передают опыт молодым. В целом сегодня работодатели все меньше внимания обращают на возраст соискателей – по данным нашего опроса, этот параметр находится на седьмом месте по значимости. Гораздо важнее реальные навыки, опыт и готовность обу-чаться, но о полном исчезновении предвзятости и дискриминации по возрастному признаку пока, к со-жалению, говорить рано», - рассказала Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с обще-ственностью HeadHunte, Север ЦФО.