Три миллиона россиян могут в ближайшее время потерять работу

Общество
13:15
1 102 просмотра
Олег Нечаев
Три миллиона россиян могут в ближайшее время потерять работу

В России 3 миллиона человек в ближайшее время окажутся невостребованными на рынке труда. Об этом со ссылкой на министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова сообщает Лента.Ру. В число потенциально сокращенных попадают бухгалтеры, юристы, административные работники, специалисты-кадровики. Причиной возможного всплеска безработицы министр назвал быстрое развитие информационных технологий. По его словам, тяжелее всего придется старшему поколению работников.

"Первое - это женщины, второе - люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования. Нам надо будет их переучить, а дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям", - прокомментировал Абызов, добавив, что проблема требует решения на государственном уровне.

В январе этого года стало известно, что Сбербанк планирует уволить 3 тысячи сотрудников, заменив их роботами. Еще в конце 2016 года начал работу робот-юрист, который составляет заявления по физлицам. Также 8% работников попали под сокращение из-за перехода к онлайн-банкингу.

Еще ранее, в июле 2016-го, Банк России предсказал, что половина банковских отделений по всему миру закроется, а люди останутся без работы. Президент Сбербанка Герман Греф считает, что вся банковская система, благодаря инновациям, радикально изменится за три-пять лет.