В Китае ученые разработали гриб, способный заменить мясо в рационе.
В основе инновации лежит нитчатый гриб Fusarium venenatum, который по вкусу и текстуре напоминает мясо и одобрен для употребления в пищу в разных странах мира, включая Китай, США и Великобританию.
Проблема традиционного гриба заключалась в том, что он плохо усваивается из-за плотных клеточных оболочек и требует затрат больших ресурсов — его споры выращивают в огромных емкостях на смеси сахара и минеральных веществ. Для улучшения этих характеристик ученые отключили два гена у гриба, что сделало его менее жестким, увеличило скорость роста и повысило содержание белка.
Такой генно-модифицированный микропротеиновый продукт позволяет снизить нагрузку на окружающую среду — выбросы парниковых газов уменьшились на 61% по сравнению с традиционным грибным белком, а затраты воды и земли гораздо меньше, чем при производстве куриного мяса. Учёные утверждают, что микропротеин из грибов и дрожжей — это здоровая и устойчиво производимая альтернатива мясу, которая может стать повсеместным источником белка в будущем.
Специалисты из университета Цзяннань, возглавляющие проект, уверены, что новый вид протеина внесет значительный вклад в продовольственную безопасность и позволит сократить экологический след пищевой индустрии. Такой продукт сочетает вкус, питательность и более рациональное использование природных ресурсов, что важно для обеспечения растущего спроса на белковые продукты в мире.
Но, грибная замена мяса, микропротеин из грибов, экологичный белок грибной.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии