image

В России пенсионеров собираются отправить за границу

Общество
icon 16:06
icon 729 просмотров
icon Елена Иванова
В России пенсионеров собираются отправить за границу

Пенсионеры многих развитых стран активно путешествуют по миру за счет разных социальных программ. Наконец, дошла очередь и до России. Уже сейчас ПФР компенсирует проезд до места отдыха, правда, только внутри страны пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая возможность предоставляется раз в два года.

 

Минтруд пошел дальше и выступил с предложением оплачивать пенсионерам-льготникам проезд за рубеж.

 

По данным Минтруда, в прошлом году 289,1 тысяч пенсионеров попросили выплатить компенсацию на отдых. За возмещением трат от поездки за пределы страны обратились 13,5 тысяч человек. В ведомстве уверены, принятие поправок лишь подстегнет желание пенсионеров отдыхать за границей.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров на такую идею Минтруда смотрит скептически. Он считает, что если цель – туризм и отдых, то отдых должен быть внутри страны, пишет cher-poisk.ru.


«Оплачивая отдых внутри страны, мы одновременно развиваем российский туризм, и это является социальной льготой для пенсионеров. Может быть, есть международные договоренности, что какие-то страны будут отправлять кого-то к нам, а мы – в эти страны. Это надо детально смотреть», – прокомментировал Владимир Назаров.



Пенсионеры бывают разные – не многие выезжают в дорогие страны, говорит эксперт, чаще — на дачу. Но страны ближнего зарубежья для людей, ведущих активных образ жизни, могут быть по карману,