image

В России призывают опасаться "социального рейтинга" и не маркировать людей

Общество
10:54
718 просмотров
Милик Даниил
background
Vologda-poisk.ru
Vologda-poisk.ru

Социальных рейтинги, ранжирующие людей по их семейному положению, уровню жизни, общественному статусу или наличию долгов, могут быть опасны, - сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на опрошенных экспертов и представителей парламента.

Сообщается, что доступные тесты, определяющие так называемый "социальный рейтинг" граждан, в качестве результата могут выдавать цифру без конкретного объяснения того, что она показывает. Притом бывают ситуации, когда можно получить различные результаты при указании примерно одинаковых вариантов ответа.

По мнению парламентариев, показатели социального рейтинга, который в настоящее время никакой силы не имеют, в будущем могут задать опасный вектор развития общества.

С 2021-го года подобная система используется китайцами. Данные о жителях страны используются при принятии их на работу, при выдаче им кредитов или машины в аренду, а также при продаже билетов на транспорт. Законопослушные граждане поднимаются в рейтинге, а при каких-либо нарушениях китайцы лишаются баллов.

В позапрошлом году систему социального рейтинга пытались применить в Европе, однако проект очень быстро прекратили и запретили рейтингование жителей.

В Совете Федерации подчеркнули, что маркировка людей по каким-либо признакам способна стать причиной высокого уровня дискриминации и даже исключению части граждан из некоторых сфер жизни, а социальная изоляция может иметь целый ряд крайне негативных эффектов.

Представители Общественной палаты напомнили, что проблемы общественного неравенства остаются актуальными по сей день и способствовать их распространению нельзя.

Главные новости Вологды за неделю