В Вологодской области началась жёсткая борьба с недобросовестными поставщиками

Общество
14:42
3 695 просмотров
Елена Литвинова
Принтскрин со страницы Георгия Филимонова
Принтскрин со страницы Георгия Филимонова

Об этом сегодня сообщил глава региона в ходе заседания правительства области.

В понедельник, 18 декабря, прошло очередное заседание правительства Вологодской области. Одной из самых острых тем встречи врио губернатора Георгия Филимонова, его заместителей, руководителей департаментов и глав муниципалитетов стала тема недобросовестных подрядчиков. 

Глава региона Георгий Филимонов сообщил, что правительство региона начало жесткую борьбу с подрядчиками, не исполняющими условия контракта и срывающих сроки выполнения своих обязательств. 

В качестве иллюстрации работы недобросовестных предпринимателей, берущихся за исполнение бюджетных контрактов, Георгий Юрьевич привел ситуацию с оснащением сельских поселений Вологодчины фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП).

В этом году подрядчик ИП Павел Викторович Юрьев должен был поставить в регион 23 модульных ФАПа. В результате контракт был исполнен лишь на несколько процентов. ИП Юрьев установил 8 ФАПов вместо 23, но власти приняли у него лишь 4. Были приняты ФАПы, поставленные в Череповецкий район, Нюксенский, Тарногский и Бабушкинский округа. В остальных поставленных зданиях было выявлено множество недочетов, начиная от толщины металла в используемых конструкциях до самой комплектации ФАПа. 

По словам врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, контракт расторгнут, а ИП Юрьев включен в Реестр недобросовестных подрядчиков (РНП).

Глава правительства Вологодской области Александр Мордвинов рассказал о том, какие меры будут приниматься к недобросовестным поставщикам в нашем регионе.

- Действующим законодательством предусмотрена ответственность подрядчика за неисполнение своих обязательств, назначение пени и штрафов. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению контракта или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее сроку становится явно невозможным, заказчик в праве расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Отказ размещается в системе ЕИС, что является уведомлением. Контракт считается расторгнутым 10 ней спустя публикации. Затем информация о подрядчике размещается в РНП.

На сегодняшний момент правительство Вологодской области расторгло контракты с тремя подрядчиками: ООО «Момент», ООО «Норма» и Центром открытых информационных систем из Пскова (подрядчик строительства училища искусств и художественных ремесел в Череповце). Вопрос работы с подрядчиками должен решаться комплексно. Региональные власти принимают ряд мер защиты интересов заказчиков. Мы предлагаем предусмотреть отдельные этапы исполнения контракта, своевременно принимать к подрядчику меры ответственности за несвоевременного исполнения, и дальнейшее решение возникших претензий, - сказал Александр Мордвинов в своем выступлении.

Кроме того, глава правительства обратился к врио губернатора Георгию Филимонову с просьбой создать во всех муниципальных округах штабов по строительной отрасли, которые возглавят главы. Специалисты правительства разработали таблицы ведения контрактов от и до. Независимо от того, что строится – пешеходная дорожка или больница – еженедельно будут проводится заседания этих штабов и контролироваться каждый этап контракта. Это позволит главам муниципалитетам не становится заложниками прихотей подрядчиков, а вести полноценный контроль за строительство объекта. 

Ответственность за сбор и контроль за информацией по строительству в рамках контрактов будет возложена на заместителя губернатора Антона Стрижова.