image
эксклюзив
482

В Вологодской области воспоминания оштинских минеров можно увидеть в видеопроекте поисковиков

Вологда-Поиск
Фото: Вологда-Поиск

Вологодское объединение поисковиков совместно с областным госархивом продолжает реализацию патриотического проекта «Ошта. Наша оборона», получившего грантовую поддержку правительства региона.

В центре внимания проекта — судьбы юных оштинских минеров, которые в 1944-45 годах обеспечивали разминирование родной земли. Эти девушки, едва окончив школу, ценой собственного страха и риска очищали поля от смертоносных зарядов, чтобы вернуть мирную жизнь в свой район.

В рамках проекта начинается публикация видеовоспоминаний, записанных несколько лет назад. Первой героиней стала Валентина Николаевна Сикомас (Малашова), 1925 года рождения, инструктор и командир отделения.

"В первую очередь мы стали ходить строем, потом стали сдавать программу, усвоили или не  усвоили... Пришли мы мы на горку, перешли рвы, направо, и мы стоим строем на дороге, никуда ни шагу, потому что кругом минные поля. Вдруг - взрыв, и мы как стояли в первом ряду, так и упали на дорогу", - подробно описывала процесс обучения участница событий. 

Объединение поисковиков также обращается к вологжанам: если в ваших семейных архивах сохранились фотографии или воспоминания участников разминирования, их можно предоставить для создания Книги Памяти оштинских минеров.

Оштинские минёры — участники разминирования территории Оштинского района Вологодской области после освобождения от финских войск в июне 1944 года. Финны заминировали не только линию обороны, но и места расквартирования своих войск, землянки, блиндажи, сараи, дороги. Многие мины были искусно замаскированы. Для разминирования была сформирована команда из 144 человек, в основном из молодёжи Оштинского и Вытегорского районов. Многим из них было по 16–19 лет. 

С 26 июля по 20 ноября 1944 года была разминирована площадь в 48 квадратных километров. За три послевоенных года на оштинской земле было обезврежено 400 минных полей, снято и уничтожено около 120 тысяч мин и других взрывоопасных предметов, собраны сотни единиц оружия и десятки тысяч патронов. В 1944 году среди бойцов-минёров было 27 несчастных случаев, 11 человек погибли и 16 получили ранения.
 
Подвиг оштинских минеров нашёл отражение в документальных фильмах «Рябиновый вальс» и «Выпускной на минном поле». В списке героев-минёров - Александра Заморина, инструктор по разминированию, её взвод в 1945 году освободил от мин площадь в 25 квадратных километров, снял и уничтожил 7000 мин, Ольга Климова, командир отделения из Кривозерского сельсовета Оштинского района, в 1945 году обезвредила более 600 минут, Вера Гришкина, командир отделения из Коштугского сельсовета Оштинского района, в 1945 году сняла 725 смертоносных единиц и Елена Иванченко, медсестра команды минеров ОСОАВИАХИМа.

Главные новости Вологды за неделю
Искусственный интеллект назвал Ивана Сергеева худшим игроком матча «Зенит» - «Динамо»
Череповчанин получил наименьший балл от нового приложения предиктивной спортивной аналитики
27-10-2025 1 466 просмотров