Общество
1
690

Вологодских охотников призвали отправлять дичь на экспертизу

Жителям Вологодской области, добывающим дичь на охоте, напоминают о том, что биоматериал убитых лосей и кабанов необходимо направлять на специальную экспертизу, где мясо животных проверяется на потенциальную инфекцию, - об этом информирует пресс-служба регионального Департамента природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства.

Несмотря на то, что мясо лесных зверей принято считать более полезным в сравнении с мясом, получаемым от домашнего скота, его употребление без предварительных исследований может оказаться чрезвычайно опасным, поскольку дикие животные нередко оказываются инфицированы и могут распространять опасные паразитарные заболевания. 

Поскольку в данное время года охотники Вологодской области активно добывают мясо кабанов и лосей, специалисты ДПРЛиОХ напоминают, что в мясе кабана может обнаружиться возбудитель трихинеллеза. Употребление в пищу лосятины может быть опасно финнозом.

Кроме того, плоть убитого зверя следует изучить на африканскую чуму, которой подвергаются как домашние, так и дикие свиньи, а также на хроническую изнуряющую болезнь. 

Случаев передачи последней от человека к человеку не зафиксировано, однако специалисты выражают опасение, что инфицироваться могут люди, добывающие и поедающее лосиное мясо. В течение болезни у носителя деградируют умственные и физические способности, а мозг из-за образования в нем отверстий, начинает напоминать губку.

В департаменте подчеркнули, что по виду зараженное мясо не отличается от здорового. Проигнорировав лабораторные исследования, охотники рискуют как собой, так и близкими людьми.