image

Вологодский губернатор рассказал, как намерен бороться за чистый воздух в стране

Общество
14:34
1 616 просмотров
Анастасия Кирикова
Вологодский губернатор рассказал, как намерен бороться за чистый воздух в стране

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который ранее был назначен ответственным за реализацию федерального проекта «Чистый воздух» при подготовке к Госсовету, провел заседание рабочей подгруппы, посвященное теме загрязнения атмосферы. В обсуждении участвовали представители регионов, профильных министерств и ведомств, руководители предприятий и эксперты по экологической тематике. Сейчас в России 44 города из семи округов имеют «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения воздуха, однако в проект пока попали только восемь из них, плюс три города с «повышенным» уровнем (в их числе Череповец) и один с «низким» (Омск). 

«В крупных промышленных центрах с неблагоприятной экологической обстановкой живет более 10% населения страны. Проблема качества атмосферного воздуха здесь стоит особенно остро. Поэтому в ходе программы должны быть достигнуты два показателя: снижение статусов «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения до «повышенного», а также снижение совокупного объема выбросов к 2024 году на 22%», - рассказал Кувшинников. 
Участники заседания пришли к выводу, что один из важных этапов программы «Чистый воздух» - сбор достоверной информации о состоянии атмосферы. Подобные расчеты уже применяются в нескольких городах, в том числе в Череповце. Чтобы распространить эту практику на всю страну, нужна модернизация сети Росгидромета. 

«Речь идет о поэтапной модернизации 59 действующих стационарных постов, введении в эксплуатацию 8 новых автоматических станций, 7 передвижных лабораторий мониторинга воздуха, а также техническом дооснащении - 12 стационарных химических лабораториях», - пояснил первый замгубернатора области Антон Кольцов. По его словам, модернизацию планируется завершить к концу 2021 года.