image
Общество
408

Врач, учитель, космонавт: а кем вы мечтали стать в детстве?

Только 5% россиян работают в области, о которой мечтали с детства. Таковы результаты исследования компании HeadHunter. Для 77%  детская мечта так и осталась мечтой. Россияне до 25 лет мечтали стать дизайнером, врачом, актером или актрисой, ветеринаром и археологом. Участники опроса старше 25 лет в детстве хотели стать врачом, учителем, космонавтом, актером или военным.

Среди тех, чья мечта стала явью – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

«Когда я была маленькая, еще не было специальности связи с общественностью, пресс-службы, по крайней мере, этому в нашей стране не учили. В мечтах и отрывочных представлениях я формулировала именно то, чем сейчас занимаюсь», – сказала Мария Захарова

Все мы заложники своего воспитания, своего детства, своих родителей, рассказал в интервью радио Sputnik советский и российский певец, композитор, автор песен Юрий Лоза.

«Родители всегда дают ребенку какое-то направление движения. Кем он хотел быть, зависит не от него, а от того, что ему дали возможность попробовать. Никто не реализовался в полной мере, может, кроме какого-нибудь арабского шейха, который уже родился шейхом», – сказал Юрий Лоза.

Лётчик-космонавт, дважды герой Советского союза Владимир Джанибеков с пяти лет мечтал стать летчиком, им и стал.

«В 60-м году из нашего выпуска человек 15 хотели стать летчиками, но 60-й год – великие сокращения армии и тем более авиации. Поэтому была полная неразбериха, и я выбрал другой вариант, поступить в университет и учиться в аэроклубе. Но аэроклуб меня перетянул, и я пошел в летное училище», – сказал Владимир Джанибеков.

Сегодня речь не о конкретной профессии, а об умении приспособиться к требованиям работодателя, рассказала в интервью радио Sputnik доктор психологических наук, детский психолог, доцент СПБГУ Оксана Защиринская.

«Дети начинают мечтать о работе уже с младшего школьного возраста, но обычно это довольно фантазийно. Современное поколение весьма сложно. Сами родители растеряны, приходят на профориентацию и не понимают, что делать с ребенком. То, чем ребенок занимается, как он живет, не дает информации для поиска вариантов дальнейшей профессионализации. Современные тенденции приводят к размыванию отдельных профессий. Сейчас нужен человек с универсальными навыками, который готов подстраиваться и проявлять самостоятельность мышления», – сказала Оксана Защиринская.

Главные новости Вологды за неделю
Размер штрафов за долги предложили увеличить до 12% от суммы задолженности
Государственная дума положительно рассмотрела предложение, которое увеличивает штраф за просрочку уплаты долгов с нынешних 7% до 12%.
21-11-2025 2 376 просмотров
Каждый пятый погибший в ДТП россиянин не использовал ремень безопасности
​Каждый пятый погибший водитель или пассажир в результате ДТП оказался непристёгнутым ремнём безопасности, свидетельствуют данные новой стратегии повышения дорожной безопасности, представленной МВД России.
21-11-2025 1 893 просмотра
Минздрав утвердил две инновационные вакцины против рака
Минздрав России одобрил применение двух новых видов вакцин для борьбы с онкологическими заболеваниями: препарата на основе мРНК-технологий и пептидной вакцины.
21-11-2025 1 741 просмотр