image

Женщины под ударом. Как россиянки пострадали от пандемии

Общество
19:05
403 просмотра
Владимир Кротышев
Женщины под ударом. Как россиянки пострадали от пандемии
Фото из интернета

Издание Forbes опубликовало данные, согласно которым негативное влияние пандемии больше всего сказалось на жен­щи­нах. Именно они больше всего пострадали от со­кра­ще­ний, сни­же­ния заработной ­платы, перевода детей на дистант и необходимости присматривать за заболевшими родственниками.

В первую очередь внимания заслуживает положение женщин на рынке труда. Согласно опросу, к маю 2020 года 10% опрошенных россиян ли­ши­лись ра­бо­чих мест, 30% рассказали, что сокращение коснулось кого-то из родственников, а 40% респондентов сообщили, что размер их зар­пла­ты уменьшился. В общей сложности из-за пандемии работу потеряли порядка 3,5 млн россиян, что составляет 5% от всего работающего населения. Еще 3 млн граждан отправлены на работу в уда­лен­ном режиме, а в 37% ком­па­ний запланированы скорые со­кра­ще­ния.

На фоне этой статистики о сокращении зарплаты рассказали 61% жен­щин. При этом ис­сле­до­ва­ние социальной ­се­ти «Од­но­класс­ни­ки» говорит, что ра­бо­чее место по­те­ря­ла каж­дая пятая россиянка. Вновь трудоустроиться не могут 36% гражданок.

Член экспертного совета Евразийского женского форума Ирина Гайда отмечает, что и до пандемии российские женщины получали в среднем на 28% меньше мужчин. При этом размер дохода является критическим показателем для многих жительниц страны, так как около трети – 6 млн – семей в России непол­ные, «кормильцами» в 80% из них яв­ля­ют­ся жен­щи­ны. Эксперт говорит, что кризис увеличит число неполных семей, находящихся за чертой бедности. Сейчас этот показатель составляет 28%.

Еще один важный аспект негативного влияния пандемии касается увеличения неопла­чи­ва­е­мо­го труда. На женщин легла не только работа по дому, но и организация ди­стан­ци­он­ного обу­че­ния и до­су­га детей. При этом почти половина женщин продолжает работать в он­лайн-режиме, а каждая пятая продолжает вы­хо­дить на ра­бо­ту. Также женщинам приходится ухаживать за заболевшими род­ствен­ни­ка­ми, что также стало причиной части увольнений.

Кроме того, Ирина Гайда рассказала, что на Россию не распространяется тенденция о высокой большей смертности из-за коронавируса среди мужчин. Оказалось, что россиянки больше рискуют здоровьем, так как более 70% вра­чей в стране и 95% медицинского ­пер­со­на­ла среднего звена – женщины.