image

К торжественному вручению паспортов приготовиться кошкам и собакам

icon 12:30
icon 430 просмотров
icon
К торжественному вручению паспортов приготовиться кошкам и собакам
Фото из интернета

Минсельхоз России разработал новую редакцию поправок к закону о ветеринарии. Они уже ушли на рассмотрение в правительство и могут еще в этом году попасть на обсуждение в Госдуму.

Сегодня, по словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, регистрируются все сельхозживотные, даже улья пчел, а вот собак и кошек никто не учитывает. Хотят даже зарегистрировать безнадзорных животных

На практике это будет означать, что всех животных, и домашних, и бродячих, включат в специальный реестр Россельхознадзора.

«Позиция комитета следующая: сама регистрация должна быть бесплатной. И возможность зарегистрировать животного должна быть рядом с домом, чтобы не возить питомца в другой населенный пункт для того, чтобы поставить на учет. На первых порах все должно быть на условиях добровольности. Предлагаем установить длительный переходный период — 5-7 лет на то, чтобы у людей была возможность спокойно все решить, чтобы не оказалось выброшенных животных», - объяснил депутат «РГ».

По оценкам, сегодня более половины россиян воспитывают домашних питомцев. И нередко кошки и собаки теряются, даже чаще, чем кошельки или мобильные телефоны. А вот  питомца с паспортом будет легче идентифицировать и вернуть владельцу. Больше всего информации, конечно, содержит чип, который вживляется под кожу животного. Здесь его полная биография — как зовут владельцев, сколько лет, какие прививки делали, что за порода.