image

Парк Победы в Белозерске торжественно открыт

добрая новость
14:15
652 просмотра
Алексей Кондратьев
Фото ИА Вологдарегион
Фото ИА Вологдарегион

 

В Белозерске после масштабной реконструкции торжественно открылся Парк Победы. Праздничные мероприятия у обновленного мемориала планировалось еще 9 мая 2020 года, в день 75-летнего юбилея окончания войны, но пандемия спутала планы и отодвинула важное для всех белозерцев событие еще на полгода.

Мемориал в Парке Победы в Белозерске был открыт 9 мая 1969 года около старинного вала. Большой вклад в развитие комплекса внес Почетный гражданин города Белозерск, Герой Социалистического труда Петр Георгиевский. В 1975 году здесь зажгли Вечный огонь, а к 10-летию открытия Мемориала, в 1979 году, на пьедестал водрузили танк Т-34.

Однако годы нанесли памятнику свое разрушительное действие, как никак со дня открытия прошло более 50 лет, и мемориал в Белозерске давно нуждался в капитальном ремонте. Но учитывая, что впереди большая юбилейная дата, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, местные власти решили провести масштабную реконструкцию:старую стелу и звезду Вечного огня заменили на новые, в Парке Победы разместили новые таблички с именами воинов и городов, где совершили подвиги жители Белозерья. У Мемориала благодаря подведению газовых сетей появилась система подсветки. Вокруг провели благоустройство территории.

«Масштабная реконструкция мемориала была задумана в рамках подготовки к празднованию в России 75-летия Победы. К сожалению, из-за пандемии и карантина к работам подрядчик приступил только в августе. Работы велись под контролем администрации района. Было много разных мнений и суждений, в том числе и в социальных сетях, были негативные высказывания о проводимом ремонте. Но сегодня мы видим обновленный мемориал, видим, что работа выполнена достойно. И можем с уверенностью сказать, что мы не посрамили память наших предков, а сохранили ее в граните и мраморе еще на долгие годы», - сказал на открытии Парка Победы глава администрации Белозерского района Денис Соловьев.