image

Майское похолодание: на Вологодчину придут заморозки

Погода
11:02
797 просмотров
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

Первые дни мая принесли жителям Вологодской области не только выходные, но и резкое похолодание. После прохождения атлантического циклона 30 апреля температурные показатели резко снизились, и некоторые районы области снова увидели снег. Причина такого похолодания — перестройка синоптических процессов: вместо теплого юго-западного ветра начался перенос холодных масс с северо-запада и севера. Согласно прогнозам, существенное потепление придет не раньше середины мая, а среднесуточные температуры в ближайшие 10 дней останутся на 3-4 градуса ниже климатической нормы.

В четверг, 2 мая, в тылу циклона пройдут небольшие осадки, в основном в виде дождя, местами мокрого снега. Температура воздуха в этот день будет колебаться от +4 градусов на востоке до +10 градусов на юго-западе области.

Ночью на 3 мая в восточных районах прогнозируют заморозки до -3,-6 градусов, а днем температура должна подняться до +4,+9 градусов. В центральной части области ожидается сухая погода, а вот на востоке возможны небольшие осадки в виде мокрого снега и снега.

На ночь с пятницы на субботу, 4 мая, синоптики также прогнозируют заморозки, с температурой до -2,-7 градусов. Днем существенного потепления не ожидается — столбики термометров поднимутся лишь до +4,+9 градусов.

На ночь с субботы на воскресенье, 5 мая, на западных районах ожидается потепление (чуть выше 0 градусов), но при этом не исключены осадки в виде мокрого снега, а по востоку снова будут заморозки до -3,-6 градусов. Днем фронт переместится на восток, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

По предварительным прогнозам, начало следующей недели не принесет значительного потепления. В ночные часы сохранятся заморозки, а во вторник и среду ожидается очередной циклон с осадками.

Специалисты советуют вологжанам быть внимательными к погодным условиям, особенно автомобилистам, а также по возможности защищать растения и другие уязвимые объекты от низких температур.