image

Серия мощных вспышек произошла на Солнце 4 мая

Погода
12:24
729 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

На Солнце 4 мая ученые зафиксировали сразу пять мощных вспышек класса M, которые могут повлиять на космическую погоду и вызвать магнитные бури на Земле. Информация о произошедших вспышках поступила от Института прикладной геофизики (ИПГ).

Самая сильная из этих вспышек, мощностью M9.1, была зарегистрирована в 09:19 по московскому времени и длилась 28 минут. Она произошла в группе пятен 3 663 (N26W09) и сопровождалась нарушениями радиосвязи. Остальные вспышки были несколько слабее, но все еще значительными: М1.2, М1.1, М2.4 и М1.6. Первая из серии вспышек произошла в 01:45 по московскому времени.

Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения. Классы начинаются с A, затем идут B, C, M и X, при этом каждый следующий класс сильнее предыдущего в 10 раз. Таким образом, вспышка класса M9.1 представляет собой серьезное явление, которое может привести к выбросу солнечной плазмы в космическое пространство. Если эти выбросы достигнут Земли, они могут вызвать магнитные бури, которые повлияют на спутники, радио- и спутниковую связь, а также на электрические сети.