image

Ему видней! Ветеран мировой политики Генри Киссинджер предупредил о нарастающей угрозе новой мировой войны

Политика
09:34
714 просмотров
Михаил Ростов
Ему видней! Ветеран мировой политики Генри Киссинджер предупредил о нарастающей угрозе новой мировой войны
Фото из интернета

 

В мае нынешнего года Генри Киссинджеру исполнилось 97 лет. Не удивлюсь, если некоторые читатели считали его давно ушедшим в вечность, но этот выдающийся мировой политик не просто жив, но и активно откликается на важнейшие события, происходящие на нашей планете.

Накануне Киссинджер выступил на виртуальной дискуссии, организованной Экономическим клубом города Нью-Йорка. Будучи одним из соавтором политики разрядки международной напряженности, которая в 70-е годы прошлого века позволила избежать военного противостояния между НАТО и организацией Варшавского Договора, Киссинджер высказал обеспокоенность тем, что плоды разрядки сегодня отброшены в сторону. В мире сформировались новые центры силы, которые проводят эгоистическую политику, не желая учитывать естественные интересы других стран и народов. Это воспроизводит ситуацию, которая складывалась накануне предыдущих мировых войн, и грозит очередным всемирным побоищем, которого земляне, скорее всего, уже не переживут…

Нелишне добавить, что политическая карьера Генри Киссинджера началась без малого семьдесят лет назад. В 1968 году он стал помощником президента США Ричарда Никсона по национальной безопасности.  Был государственным секретарем (министром иностранных дел) в годы президентства Никсона и его преемника Джеральда Форда.  Удостоен Нобелевской премии мира 1973 года за завершение войны во Вьетнаме. Является самым цитируемым интеллектуалом XX века (наиболее известная цитата: «99 процентов политиков настолько плохи, что портят репутацию всех остальных»).      

 

Главные новости Вологды за неделю