image

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении глав новых регионов РФ

Политика
10:34
800 просмотров
Елена Иванова
фото Михаил Метцель/РИА «Новости»
фото Михаил Метцель/РИА «Новости»

Президент Владимир Путин 5 октября подписал указ о назначении Пушилина, Пасечника, Балицкого и Сальдо исполняющими обязанности глав четырех новых регионов РФ – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

 

Денис Пушилин назначен врио главы ДНР; Леонид Пасечник — ЛНР. Евгений Балицкий  врио губернатора Запорожской области, Владимир Сальдо — Херсонской области.

 

Сегодня же, 5 октября, Путин ратифицировал договоры о вхождении новых регионов в РФ.

 

После принятия новых регионов в состав России они получают статус новых субъектов Российской Федерации, а их жители становятся российскими гражданами. Тем, кто решит отказаться от гражданства РФ, на это будет дан месяц.

 

Напомним, 30 сентября Владимир Путин подписал договоры о включении в состав России ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Это решение признал Конституционный суд и одобрили Госдума и Совфед.

 

До 1 января 2026 года для новых субъектов будет действовать переходный период. ДНР и ЛНР останутся республиками, Херсонская и Запорожская области сохранят свой статус. Планируется, что ДНР и ЛНР войдут в границах 2014 года, границы Запорожской и Херсонской областей определят позже.

 

После этих событий президент Украины Владимир Зеленский официально сообщил, что впредь отказывается от переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Главные новости Вологды за неделю