43f1c559e8f73cf9

Лоси стали большой проблемой на вологодских трассах

Происшествия
17:30
705 просмотров
Олег Куликов
Лоси стали большой проблемой на вологодских трассах

Из-за осенней миграции животных на дорогах Вологодской области осложнилась обстановка.

Специалисты Облохотдепартамента предупреждают - у лосей начался брачный период. Он продлится до октября. В это время животные бесконтрольно выскакивают на проезжую часть.

Только за минувшие сутки зарегистрировано три столкновения с лосями на федеральных трассах в Череповецком и Кирилловском районах. Все ДТП произошли в темное время суток, в зоне действия знака.

Всего же в текущем сезоне уже зарегистрировано 116 столкновений с крупными дикими животными. В списке наиболее опасных дорог – федеральные трассы Москва – Архангельск, Вологда-Новая Ладога, Вологда- Медвежьегрск.

Эксперты напоминают: наибольшую активность лоси проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи. Если водитель заметил лося, не стоит сигналить или пытаться объехать его. Нужно остановиться, включить знак аварийной остановки и продолжать движение только после ухода животного с дороги.

«Призываю водителей быть внимательнее, по возможности избегать передвижения по трассе ночью, в темное время суток включать дальний свет фар, снижать скорость на участках, где установлены предупреждающие дорожные знаки и лес подходит близко к дороге», - обратился к водителям заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Если столкновения не удалось избежать, о происшествии необходимо сообщить в ГИБДД.

В случае гибели животного причиненный природе ущерб возмещается за счёт страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. За сбитого лося он составит 80 тысяч рублей, за медведя – 60 тысяч рублей и за кабана – 30 тысяч рублей. Если страховки нет, то водителю придется возместить ущерб из собственного кармана.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров