СПЧ: застрелившегося полковника ФСИН должны были освободить

эксклюзив
icon 16:44
icon 967 просмотров
СПЧ: застрелившегося полковника ФСИН должны были освободить
Фото из интернета


Экс-начальника управления автотранспорта ФСИН Виктора Свиридова, который застрелился в зале суда, должны были освободить из тюрьмы, но он мог не дожить до этого момента. Об этом рассказала правозащитница и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.

Свиридов застрелился во время оглашения приговора в Чертановском суде Москвы. Экс-начальник управления выстрелил в себя из наградного оружия, которое как-то смог пронести в суд. Выстрел он сделал сразу после оглашения ему приговора в 3 года заключения по делу о вымогательстве.

Ева Меркачева в интервью радио Sputnik связала такой поступок полковника с состоянием его здоровья. У Свиридова был рак четвертой стадии, а также диабет. Оба этих заболевания позволяли ему избежать заключения, но состояние его здоровья было такое, что он мог не дожить до освобождения, считает правозащитница.

«Случившееся – это повод для нас пересмотреть перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания. Он сейчас есть, но самое интересное, что те болезни, которые у него были они, и так подпадали под этот список. Другое дело, что его никто не проверял. Я думаю, что из-за этих заболеваний его все равно освободили бы, но на это могло уйти 3-4 месяца. Я так полагаю, что он чувствовал себя так плохо физически и морально, что рассчитал, что до освобождения не доживет», – пояснила правозащитница.

До вынесения приговора Виктор Свиридов находился под подпиской о невыезде и мог взять оружие, которым застрелился, дома. Другое дело, что проносить оружие в здание суда запрещено. Как именно Свиридов смог его незаметно принести, теперь будет выяснять следствие.