Холм памяти, скорбь и любовь: поэтическое осмысление российской истории Николаем Рубцовым

Николай Рубцов
Видения на холме
Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
Засвищут стрелы будто наяву,
Блеснет в Глаза кривым ножом монгола!
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг в крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя...
Россия, Русь -
Куда я ни взгляну!
За все твои старания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,
Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.
Кресты, кресты...
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они - и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной - бессмертных звезд Руси
Спокойных звезд безбрежное мерцанье...
С некоторыми допущениями можно говорить о том, что лирический герой стихотворения Николая Михайловича Рубцова пребывает в пограничном состоянии. Его чувствительность позволяет ему заглянуть в прошлое и увидеть то, что происходило с его родной землей. Находясь на холме, он ощущает на себе веяние древности и с высоты наблюдает за событиями, которые происходили в долине много лет назад. Дол в данном контексте символизирует собой всю Россию.
Внимание героя приковано к лишениям и бедам, которые перенесла его Родина. Заглядывая в глубину веков, он сталкивается с Батыем, башмак которого топтал русскую землю и от этого окрасился кровью. Свист стрел, внезапный блеск монгольского кинжала и жемчуг, которым украшена обувь врага, отвлекает лирического героя от спокойного созерцания звездного неба и птиц.
Однако эта страшная картина заставляет героя говорить о любви. При перечислении деталей, характерных для нашей действительности, он называет такие неоднозначные вещи, как битвы и погосты, подразумевая невзгоды, преодолеваемые Отчизной, и умерших людей, воплощающих старину, о которой пишет Рубцов. Любовь к уже упокоившимся показывает искренность лирического героя, ведь всю историю можно рассматривать как переплетение биографий.
В обращении к Родине «Россия, Русь!» герой снова показывает, как важна для него связь со стариной. Видение человека на холме сменяется другим: теперь он видит нацистов, которых остроумно характеризует как татаро-монгольское иго иных времен.
Судя по другим произведениям поэта, крест и прочие предметы, характерные для православной культуры, для Рубцова являлись сокровенными символами и неотъемлемой частью его детства, однако тот крест, с которым на нашу землю пришли нацистские захватчики, вызывает у лирического героя совсем другие чувства. Черные эмблемы врага, которые повисли в небе, заставляют лирического героя вернуться в настоящий момент. Подчеркнем, что это происходит не от чувства страха перед нацистами или приближающимися бомбардировщиками - видение кладбищенских крестов, символизирующих страдания русского народа, оказывается просто-напросто непосильным. Героя преследуют мысли о гибели людей, погостах и кладбищах, отчего он восклицает: «Я больше не могу!».
Первое, что он видит, прервав тревожное видение, смирных стреноженных коней, спокойно жующих траву. Ржание подхватывает эхо, и нам кажется, будто стреноженным лошадям откуда-то издали отвечают их свободные и безмятежные сородичи, что может означать как нашу связь с прошлым, так и движение в будущее.
В конце произведения лирический герой снова обращает внимание к звездам и обретает покой.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии