image

География лыжного марафона в Шексне расширилась

добрая новость
18:55
425 просмотров
Никита Трушков
Афиша Шексна Вконтакте
Афиша Шексна Вконтакте

Подбираясь к юбилейному, пятидесятому по счёту забегу на лыжах, который собирает спортсменов региона ежегодно, организаторы смогли сделать его масштабнее. В этом году он как никогда ранее заслуженно носит статус «областного». Лыжники из Вологды, Кириллова, Череповца, Бабаево и Кадуя собрались, чтобы почтить память мастера спорта В.П. Ермоленко. 

На последних, уже подтаивающих снегах стартовали лыжники разных возрастов: категории традиционно рознятся от 1984 года рождения до 2011. Полоса гонок знакома сразу нескольким поколениям – ежегодно активные жители Шексны и Вологодского округа стремятся улучшить свои показатели на лыжне. 

Мастер спорта, имя которого носит старейший областной марафон, вырос в Шекснинском районе. Высшего ранга Валерий Ермоленко достиг не только на лыжах, но и на велосипеде, постигнув скорость во всех её аспектах. Завершение тренировочного сезона он предложил 48 лет назад отметить длительной дистанцией, чтобы в последний раз насладиться ей всласть в ожидании новой зимы. Спортсмен высшего класса стоял у истоков гонок, поэтому их с пиететом продолжают проводить из года в год.  

Популярность забега в Шексне только растёт, как и было сказано ранее. На этот раз там отметилось свыше нескольких сотен участников из разных округов и районов. Чтобы эффективно скользить по огрубевшему мартовскому снегу, спортсмены воспользовались специальными составами, которыми смазали лыжи.