image
Спорт
1
1 500

В России зазвучали предложения ограничить раздутые зарплаты футболистов. Согласны?

Фото: https://vk.com/fckrasnodar
Фото: https://vk.com/fckrasnodar

Спортивная редакция портала Вологда-поиск собрала аргументы всех сторон и задается вопросом, нужно ли вводить ограничения по примеру того, как это сделано в хоккее.

Тон этой дискуссии задал главный тренер московского «Динамо» и национальной команды Валерий Карпин, который в начале июля в интервью коллегам из «РБК» заявил, что в России зарплаты футболистов в среднем завышены на 50 процентов.

Накануне бывший директор ФСБ, а ныне член совета директоров все того же столичного «Динамо» Сергей Степашин в интервью нашим коллегам из ТАСС высказал предложение ввести потолок зарплат в отечественном футболе, аргументировав это большими расходами страны во время СВО:

«В свое время, когда я был членом Российского футбольного союза, я даже возглавлял комиссию по финансовому фейр-плей. Мы договорились практически со всеми клубами о том, чтобы ввести все-таки потолок заработных плат, как это сейчас в КХЛ и в НХЛ. Тем более идет война. Мы понимаем, какие траты бюджета сегодня огромные. И в это время зарплаты футболистов, которые еще и не играют на международной арене, они слишком высоки. Я абсолютно убежден, что к этой теме, к этой повестке дня нужно вернуться в ближайшее время».


Экс-полузащитник сборной СССР Александр Мостовой согласился с тем, что зарплаты у футболистов в России просто заоблачные, его слова приводят коллеги с «НСН»:

«Искусственно созданы какие-то сумасшедшие, заоблачные зарплаты. Никто не запрещает столько платить. В футболе сегодня на первом месте деньги. У кого деньги, те и будут решать, как им делать и что им делать. У «Зенита» их много, поэтому они покупают и платят сумасшедшие деньги. Что касается ограничений: а как это сделать? Я таких схем не знаю. По-моему, нигде ограничений никогда не было. Тут больше проблема не в ограничениях, а в раздутых зарплатах. Обычный, средний футболист по меркам нашего чемпионата получает больше, чем в Италии, Испании или Англии. Это смешно! У нас такое время сейчас, золотое время для них».


Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «НСН» назвал идею с потолком зарплат популистской ерундой:

«Если я владелец частного клуба, на каком основании вы собираетесь меня ограничить в моих желаниях выплат? Хочу – плачу два миллиона, хочу – три. Например, Галицкий, у него его деньги, они честно заработаны, налоги выплачены. Он считает, что футболист должен получать три миллиона, а не один. Кто в праве ему сказать, что ты должен платить один и не рубля больше? Почему? Только потому, что кому-то так захотелось? Это все бред. Если говорить о государственных клубах, есть богатые и бедные корпорации. «Газпром» может позволить себе один уровень содержания команды, корпорация победнее – другой. Ну и зачем всех под одну гребенку? Разница в зарплатах как раз и является двигателем прогресса. Кто-то платит больше, кто-то меньше, при этом все стремятся от меньшего к большему. Так и происходит процесс эволюции, в том числе футбольной».


Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев занял промежуточную позицию. Он считает, что вопрос требует всестороннего изучения, его слова приводят коллеги со «Спортс»:

«Я понимаю, о чем говорит Степашин, и во многом разделяю его мнение. Однако еще недавно президент РФС заявил, что возвращение наших клубов на международную арену вполне возможно. Если клубы вернутся без иностранных игроков, то мы будем выглядеть не самым ярким образом. Однако то, что сказал Александр Дюков, мы слышим уже продолжительное количество времени. Как нас отстранили, так и собирались допустить. Если мы сейчас откажемся от дорогих игроков, то я не знаю, какой результат будет по возвращении на международную арену. Мне кажется, что специалисты и владельцы клубов должны собраться и принять решение. Я постоянно слышу и вижу противоречивую информацию, поэтому хотелось бы слышать ее из первоисточников, чтобы она была конкретной и точной. В том числе и от этого зависят потолки зарплат».


СПРАВКА:
У действующего чемпиона России – футбольного клуба «Краснодар», принадлежащего уже упомянутому Сергею Галицкому, в минувшем сезоне самые высокие зарплаты, по данным сайта Salary Sport, были у следующих игроков:

- Джон Кордоба – 2,83 млн рублей в неделю (147 млн рублей в год). 

- Эдуард Сперцян – 2,6 млн рублей в неделю (135,8 млн рублей в год).

- Диего Коста и Джованни Гонсалес – 2,4 млн рублей в неделю (124,5 млн рублей в год).

- Фёдор Смолов и Александр Черников – 2,18 млн рублей в неделю (113 млн рублей в год).

Известно, что в «Зените» и «Спартаке» ряд российских и иностранных футболистов имеют большие зарплаты.

На ваш взгляд, стоит ли ввести ограничение на размер зарплат футболистам, выступающих в России?

Да, это просто неприлично «загребать» такие деньжищи, в стране, где люди получают «копейки»
67%
Ограничения и контроль нужны в тех клубах, которые получают господдержку или существуют за счет госкорпораций
0%
Нет, нельзя ничего искусственно ограничивать, это негативно скажется на конкуренции и качестве российского футбола
33%
В этом нет смысла, как и в КХЛ, в РПЛ клубы найдет лазейки, чтобы обойти любые ограничения
0%
А приемлемая зарплата футболиста – это сколько?
0%
Главные новости Вологды за неделю
«Москвич» вывел на рынок свою самую дорогую модель за 3+ миллиона рублей
Китайскому аналогу, из которого собрана новинка, около пяти лет и в Поднебесной он стоит всего около миллиона
23-07-2025 1 комментарий 1 514 просмотров
В России зазвучали предложения ограничить раздутые зарплаты футболистов. Согласны?
Спортивная редакция портала Вологда-поиск собрала аргументы всех сторон и задается вопросом, нужно ли вводить ограничения по примеру того, как это сделано в хоккее
23-07-2025 1 комментарий 1 500 просмотров
Названы лучшие российские хоккеисты и тренеры по итогам минувшего сезона. Есть четверо из «Северстали»
В восьми номинациях участвуют все: и те, кто выступает в КХЛ, и те, кто играет в НХЛ
22-07-2025 1 298 просмотров