image

Это не анекдот: проект Некрасовского моста не готов, а землю под мост уже «отпиливают»

Строительство
22:11
1 071 просмотр
Михаил Ростов
Это не анекдот: проект Некрасовского моста не готов, а землю под мост уже «отпиливают»
Фото из интернета

Соответствующая информация появилась накануне на официальном сайте городской администрации. И вы заблуждаетесь, если думаете, что речь идет о небольших участках. Мэрия планирует «отпилить» у собственников порядка 40 тыс. кв. м. земли. Причем речь идет как об участках, которые находятся в федеральной и областной собственности, так и о «прайвет проперти» - земле, имеющей частных собственников.

Конечно, не надо быть дипломированным инженером, чтобы понять: невозможно построить мост без адекватных подъездных путей. И все-таки постановление администрации об изъятии участков оставляет ряд любопытных вопросов.

Вопрос первый. Поскольку на календаре не 1921-й год, а ровно на сто лет позже, время безвозмездных экспроприаций земли у помещиков и кулаков осталось в прошлом. А это значит, что городу придется выкупать землю у собственников. И если вспомнить, что речь идет о центральной части города, где земля в особой цене, то возникает совершенно закономерный вопрос: сколько бюджетных денег потребуется для данной сделки и предусмотрены ли эти средства в худосочном городском бюджете? А если не предусмотрены, то откуда они возьмутся и на каких условиях?

Вопрос второй. Строительство Некрасовского моста не случайно откладывается уже несколько лет. В коалицию против этого проекта объединились довольно разношерстные, но весьма влиятельные силы: от градозащитников до жителей соседнего микрорайона Прибрежный. Это не может полностью перечеркнуть планы строительства моста, однако требует существенных корректив проекта. В частности, мост может несколько изменить свое положение в пространстве (на чем, собственно, и настаивают оппоненты). Но если это случится, то какой же смысл выкупать участки земли, которые могут не понадобиться при строительстве моста?

Опять вопросы без ответов…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!