image

Вологодский транзит: возобновлено строительство газопровода «Северный поток-2»

Строительство
12:30
691 просмотр
Михаил Ростов
Вологодский транзит: возобновлено строительство газопровода «Северный поток-2»
Фото из интернета

Как известно, санкции в отношении участников этого проекта, предпринятые Соединенными Штатами, напугали не только отдельные европейские корпорации, но и целые государства. В частности, камнем преткновения на морской трассе «Северного потока-2» стало маленькое Королевство Дания, в территориальных водах которого должна проходить часть работ по укладке газопровода.

Дополнительное напряжение, возникшее в отношениях России с Западом после ареста Алексея Навального, поставило «Северный поток-2» на грань полного паралича. Возникла угроза, что к санкциям присоединится главный партнер России в данном проекте – Германия. Это автоматически превратило бы газопровод в своеобразную «дорогу никуда», поскольку конечный пункт «Северного потока-2» находится на территории ФРГ, в районе немецкого порта Грайсфвальд.

Но прагматичные немцы, судя по всему, сумели не только поставить свои экономические интересы выше политики, но и склонить к этому своих соседей-датчан. Несколько часов назад стало известно, что российский морской трубоукладчик «Фортуна» получил необходимые согласования для ведения работ в территориальных водах Дании. В соответствии с проектом, протяженность «Северного потока-2» на датском участке газопровода составит порядка 120 километров, плюс еще 30 километров остаются недостроенными в Германии.

И хотя вся эта «игра в морской бой» проходит вдали от административных пределов Вологодчины, к нам она имеет непосредственное отношение. Магистральный газопровод, который должен доставлять «голубое топливо» в Усть-Лугу (исходный пункт «Северного потока-2»), проходит по территории шести муниципальных районов Вологодской области – Грязовецкого, Вологодского, Шекснинского, Череповецкого, Кадуйского и Бабаевского. Продолжительность вологодского участка газопровода достигает 300 километров.

Произвести точный расчет возможных приобретений регионов транзита не представляется возможным, но прикинуть «что почем» мы в состоянии. Планируемая производительность «Северного потока-2» составляет свыше 50 миллиардов кубометров в год. По опыту, стоимость транзита газа может составлять от 2 до 6 долларов за каждую тысячу кубов на расстояние 100 км. Таким образом, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Какая часть этой баснословной суммы может попасть в бюджеты регионов транзита, можно только гадать. Но в нынешних экономических условиях любые деньги не будут лишними…

Главные новости Вологды за неделю