image

Бандитизм «в законе»: суды все чаще оправдывают подсудимых, привлекаемых за участие в преступных группах

Закон
icon 07:43
icon 636 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото kinipoisk.ru
Фото kinipoisk.ru

 

Учитывая, что в нашем «правовом государстве» оправданием подсудимых завершается менее одного процента уголовных дел, тенденция к увеличению оправдательных приговоров может только порадовать. 

Но есть нюансы. Дело в том, что либерализация судопроизводства не является однородным процессом. Она четко структурирована по видам преступных деяний, причем в выигрыше оказываются далеко не те, кто напоминает невинную жертву правосудия. 

По данным Судебного департамента Российской Федерации, в 2019 году оправданием закончилось каждое третье уголовное дело, возбужденное по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и каждое пятое дело, возбужденное по родственной ст. 209 УК РФ («Бандитизм»). 

В то же время уголовные дела с более мягким составом завершаются оправданием значительно реже. Например, дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), в которых виновность подсудимых довольно сложно доказать, тем не менее завершаются оправданием лишь одного из двадцати обвиняемых. А в делах по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), когда сознательный преступный умысел практически недоказуем, оправдывают только одного из двадцати пяти обвиняемых.

Анализируя причины этого феномена, некоторые эксперты вспоминают давнишнюю  ликвидацию региональных управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Это странное решение резко ослабило возможность тщательного расследования уголовных дел, связанных с деятельностью криминальных структур. В то же время преступные сообщества, располагающие значительными финансовыми ресурсами, могут не только привлекать к своей защите лучших адвокатов, но и напрямую коррумпировать неустойчивых сотрудников правоохранительных органов. Все это ставит государственное обвинение в лице прокуратуры в затруднительное положение и зачастую приводит к развалу уголовного дела в процессе судебного расследования.