image

Филолог предложил в соцсетях заменить мат на «ешкин кот»

Закон
13:38
667 просмотров
Елена Иванова
Филолог предложил в соцсетях заменить мат на «ешкин кот»
Фото из интернета

С 1 февраля в законную силу вступили новые правила для соцсетей. В частности, запрещена нецензурная лексика. Профессор и доктор филологических наук Анатолий Баранов предлагает заменять матерщину эвфемизмами, нейтральными по смыслу словами, которыми  заменяют неприличные высказывания или неуместные в данном контексте выражения.

«Например, слово, где люди справляют естественные надобности табуировано по смысловым соображениям. Но была продумана целая система слов, которая скрывала бы эти намерения. Например — «уборная», «клозет», позже появился «туалет», а сейчас говорят просто «руки помыть». Все это эвфемизация, своеобразная интеллектуальная тренировка. Аналогичная ситуация будет происходить и в данном случае, это один из возможных способов ухода от санкций по данному закону», — поделился с News.ru филолог.

Профессор, комментируя закон, высказал свою точку зрения по поводу запрета мата. Он считает, что социальные сети — это все-таки сфера личной и приватной коммуникации.

«Это вторжение в личную сферу людей, сфера личного не должна контролироваться государством. Есть нормы морали, которые люди разделяют или не разделяют и объединяются в сообщества — где можно ругаться или нельзя», — говорит филолог и уточняет, что, по его мнению, обсценная лексика в публичных дискуссиях и общественных коммуникациях должна быть запрещена.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 928 просмотров
Смертельное ДТП на заснеженной трассе М-8 попало на видео: смерть в прямом эфире
В сети появилось видео с регистратора, принадлежавшего разбившимся в ДТП людям
07-12-2021 780 просмотров