image

Хамство чиновников решили сдерживать высокими штрафами

Закон
14:31
412 просмотров
Елена Иванова
Хамство чиновников решили сдерживать высокими штрафами
Фото из интернета

Госдума во вторник приняла во втором, основном, чтении закон о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для госслужащих, оскорбивших россиян. Оскорбления в интернете также приравниваются к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лиц.

 

Согласно документу, который внесли на обсуждение коллег глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, нанесенное госслужащим или муниципальным служащим оскорбление во время осуществления своих полномочий влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Наказание может вылиться и в дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение штраф увеличивается до 100-150 тыс. рублей, а дисквалификация до двух лет, пишет ТАСС.

 

Законопроект, кроме того, к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравнивает и оскорбления в интернете. Для граждан сумма взыскания вырастет с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц штраф увеличится с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.